Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Около 20 тысяч казахстанских выпускников в этом году уедут учиться за рубеж – эксперт

Лидером по приёму казахстанцев являются российские вузы. Поступить в России на бесплатное обучение гораздо проще, чем в Казахстане, считают сами студенты.

Большинство выпускников, выбравших для учёбы заграницу, предпочли российские университеты, рассказал телеканалу "Астана" президент Ассоциации высших учебных заведений страны Рахман Алшанов.

По его мнению, одной из причин того, что молодёжь всё чаще выбирает для учёбы соседнюю Россию, является выделение этой страной большего числа бюджетных мест.

"В России выделяют очень много бюджетных мест, в основном на технические специальности, они дают казахстанцам также поступить на технические специальности, бюджетных мест много, не трудно туда поступить, без ЕНТ проходишь туда", – рассказал костанайский студент Темирлан Махатов, несколько лет назад поступивший в Уральский государственный университет по специальности "Пожарная безопасность".

В этом году из более 4 тысяч выпускников Костанайской области почти половина отказалась сдавать ЕНТ. Часть из них уже поступила в учебные заведения России.

"По итогам прошлого учебного года из всех выпускников общеобразовательных школ области в вузы РФ поступили 754 выпускника. В этом году планируют поступать в вузы России 591 выпускник школ", – информировала начальник отдела управления образования Костанайской области Айман Игисинова.

Как отмечает Рахман Алшанов, особый всплеск оттока выпускников за границу зафиксирован в прошлом году – из 121 тысячи выпускников более 70 тысяч отдали предпочтение российским вузам.

"Россия активизировалась. Они приезжают в казахстанские вузы, предлагают, скажем так, стипендии при поступлении, общежитие и трудоустройство. Одновременно они упростили правила приёма. В этом году школы окончили 136 269 выпускников. Получается, ориентировочно 15-20 тысяч могут уйти в зарубежные вузы. Наверняка из них процентов 70 – в российские вузы", – прогнозирует эксперт.

Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. В 2015-2016 учебном году в России насчитывалось 73 455 студентов, приехавших из РК.

Тем временем в Восточном Казахстане в этом году удалось вдвое сократить студенческую миграцию. Улучшению ситуации способствовало изменение формата ЕНТ и увеличение числа грантов в вузах РК, отметили в управлении образования ВКО.

В текущем году из 9 000 выпускников школ ВКО уехали учиться за рубеж 890 человек. В 2016 году заграничными студентами стали 1800 восточноказахстанцев. В будущем в ВКО планируют сократить число уезжающих студентов до 300 человек. Чтобы удержать своих выпускников, власти ВКО намерены повысить конкурентоспособность местных вузов, открыть в них новые специальности, улучшить материально-техническую базу.