Около 20 селей сошли в одном из районов Сахалина

Накануне здесь прошли сильные дожди. Власти объявили режим ЧС.

Около 20 селей сошли в Макаровском районе Сахалина, который наиболее пострадал от прошедших в субботу сильных дождей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Наибольший удар стихия нанесла по территории Макаровского, Углегорского и Поронайского районов. Всего в Макаровском районе накануне сошло около 20 селей. В муниципальном образовании продолжает действовать режим ЧС", – говорится в сообщении.

В субботу на центральную и южную часть Сахалина обрушились ливни. Самые серьезные последствия наблюдались в Макаровском районе, на железную и автомобильную дороги сошли сели. Под угрозой прорыва оказалась плотина местного водохранилища. 

По информации и.о.главы макаровской администрации Сергея Фертикова, чашу водохранилища практически удалось осушить. Это позволит определить, насколько пострадали элементы плотины.

Последствия схода селей на Сахалине/ Фото 5-tv.ru

Для ликвидации последствий стихии в Макарове задействовали 90 человек и 44 единицы техники. В муниципалитет направили оперативную группу ГУМЧС России по Сахалинской области.

"Всю ночь велась расчистка дворов и улиц города. Удалось предотвратить разрушение плотины на местном водохранилище на ручье Худозава, которое обеспечивает водой жителей Макарова. Поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить водоснабжение, нарушенное селевыми сходами. Специалисты рассчитывают добраться до водозаборной трубы, чтобы расчистить её или при необходимости заменить. На время проведения работ организован подвоз питьевой и технической воды жителям из Южно-Сахалинска, Поронайского и Смирныховского городских округов", – сообщают в правительстве региона.

Решением местной комиссии по делам ГО и ЧС занятия в школах Макарова 13 сентября отменили. Детские сады будут работать в режиме дежурных групп.

Железнодорожные пути не повреждены, продолжается их расчистка. В превентивных целях закрыты перегоны для движения всех поездов на участке Поронайск – Заозерное. Отменены пассажирские поезда по четырём направлениям.

Новости партнеров