Около 100 сотрудников ООН прибыли из Кабула в Алматы. Они пробудут в Казахстане примерно полгода

Сотрудники ООН продолжат свою работу в Казахстане. Все расходы по их проживанию, аренде офисов полностью будут финансироваться из бюджета ООН.

Около 100 сотрудников ООН в Афганистане вылетели в среду из Кабула в Алматы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, сообщает ТАСС.

Сотрудников ООН доставит в Казахстан самолёт, зафрахтованный всемирной организацией.

"Группа персонала ООН направляется из Кабула в Алматы в Казахстане, где они продолжат работу в удалённом формате", – сказал Стефан Дюжаррик.

Он сообщил, что речь идёт примерно о сотне сотрудников.

Позже в Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что борт с сотрудниками ООН прибыл в Алматы.

"В связи с эскалацией внутриполитической ситуации в Афганистане Организация Объединённых Наций (ООН) обратилась к Казахстану с просьбой о временной передислокации в город Алматы Миссии по содействию Афганистану (UNAMA) и других агентств ООН, аккредитованных в ИРА. В духе всестороннего взаимодействия Казахстана с ООН и в рамках обязательств РК как полноправного члена этой организации, президент Касым-Жомарт Токаев принял решение поддержать обращение ООН", – говорится в сообщении МИД РК.

Сотрудники ООН, работавшие в Афганистане, прибыли в Алматы / Фото пресс-службы МИД РК

Вечером 18 августа первый борт с сотрудниками UNAMA приземлился в аэропорту Алматы. МИД совместно с акиматом Алматы, компетентными ведомствами и службами в оперативном порядке принимают необходимые меры по их размещению. Прибывшие сотрудники являются международными дипломатами, обладателями паспортов и иммунитетов ООН.

"Ожидается, что размещение и дальнейшая деятельность офисов UNAMA и других ООН-овских агентств в Алматы будет временным, предварительно на полгода, до стабилизации ситуации в Афганистане. Все расходы по проживанию сотрудников, аренде офисных помещений и другое полностью будут финансироваться из бюджета ООН", – добавили в МИД.

Днём 18 августа военный самолёт доставил в Алматы 25 казахстанцев из Афганистана, в том числе сотрудников посольства. Также были эвакуированы 14 граждан Кыргызстана, один гражданин России и один гражданин Литвы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров