В Национальной палате предпринимателей заявили, что меры предпринимаемые Министерством финансов Казахстана по ограничению снятия денег с банковских счетов, в этом году внедрены не будут. Это объясняется тем, что государственные органы до сих пор не определили, в каком виде новые поправки будут закреплены в законодательстве страны.

"Данная мера планируется вноситься в законодательство, но в каком виде и как она будет вноситься, еще нет понимания. В этом году эта мера введена не будет. Она не направлена на меры в отношении населения. Эта мера в отношении предпринимателей и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Ажиотажа никакого создавать не нужно", - сообщила Якупбаева.

Зампред НПП добавила, что в минфине уже несколько лет предлагают ввести данную поправку. Обсуждение, правда, по словам Якупбаевой, ведется лишь на уровне государственных органов. В национальную палату от них пока еще никто не обращался.

"Мы пока не давали согласия на внесение такой нормы в законодательство. Должен обсуждаться и размер ограничений. Мы должны сделать полную готовность по платёжным системам по республике для того, чтобы эта мера в полной мере работала", - поделился собеседник.

В "Атамекене" опасаются, что в случае принятия данных мер, повторится ситуация с правилами установки платежных терминалов в торговых точках страны. Напомним, что в 2013 году государство обязало владельцев магазинов ставить pos-терминалы. Позже это требование постоянно откладывали. Ожидается, что действовать требование начнёт с 2016 года.

"Эти меры сравнимы с теми предложениями, которые вносили по pos--терминалам. И мы видим, что происходит. С тех пор нет никакой готовности. Мера переносится и переносится. Нас государственные органы, в принципе, слышат и понимают, что такие меры сразу вносить нельзя. Их нужно обсуждать с обществом, предпринимателями. Мы пока не давали согласия на внесение такой нормы в законодательство. Должен обсуждаться и размер ограничений. Мы должны сделать полную готовность по платёжным системам, по республике для того, чтобы эта мера в полной мере работала. Как она будет вноситься, и в каком виде, ещё не понятно", - заявила заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

Тем временем в минфине уже поспешили откреститься от своих слов. В интервью журналистам informburo.kz руководитель ведомства заявил, что новые поправки еще находятся на стадии рассмотрения.

"Никаких ещё решений нет в этом направлении. Просто в рамках обсуждения кто-то назвал одно из мнений и все. Никаких таких решений нет", - ответил министр финансов Бахыт Султанов в кулуарах Астанинского экономического форума.

Напомним, несколькими днями ранее Комитет государственных доходов заявил об установлении лимита на снятие наличных денег с банковских счетов. Там сообщили, что ограничения коснутся как физических, так и юридических лиц. Такие меры, по информации госоргана, позволят вывести денежные средства из теневой экономики, а также существенно снизит уровень коррупции в стране.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter