По материалам дела, молодой человек был призван в ряды Вооружённых Сил Республики Казахстан в октябре 2014 года. Он являлся военнослужащим срочной службы и проходил её в воинской части 10810 в городе Аягоз ВКО в должности наводчика-оператора, сообщает "Семей Сити".

9 сентября 2015 года во время марша на БМП в рамках учений "Айбалта-2015" солдат был наводчиком. Он непрерывно принимал связь, и из-за неисправности шлемофона полностью лишился слуха.

Солдат стал инвалидом, негодным к воинской службе и был уволен в запас по болезни. Он постоянно нуждается в посторонней помощи, поскольку свободно общаться сам ни с кем не может, а восстановление слуха с помощью лекарственных препаратов невозможно. Поэтому он решил взыскать с воинской части пять миллионов тенге.

"Суд установил, что инвалидность 3 группы истец получил в период прохождения воинской службы. В данном случае суд усмотрел вину воинской части, поскольку на учениях истец был обеспечен неисправным шлемофоном. Решением суда иск истца удовлетворен частично. С ответчиков взыскано в пользу истца два миллиона тенге. Решение суда не вступило в законную силу", – сообщили в военном суде Семейского гарнизона.

Служба в армии порой даёт не закалку, а неизлечимые заболевания. Актюбинец после службы в армии вынужден сидеть в буквальном смысле на цепи, чтобы не навредить своим близким.

Шесть лет назад парня призвали в погранвойска в Ушарал. Через четыре месяца его госпитализировали с эпилептическими приступами. Родители утверждают, что ранее сын не страдал эпилепсией. В медицинской выписке военные врачи указали, что солдат тяжело перенёс адаптационный период.

Позднее стало известно, что 25-летний Азамат Боканов вновь проведёт месяц в психиатрической клинике. В прошлом году парня уже держали несколько месяцев в психдиспансере. Его выписали с диагнозом "эпилепсия". Однако дома приступы начали усиливаться и сопровождаться агрессией. Молодой человек крушит всё в доме и бросается на родных. В последний раз он так укусил палец отцу, что его пришлось ампутировать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter