Официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК ответил на вопрос журналиста о том, почему нельзя охватить бесплатной вакцинацией против Covid-19 всех казахстанцев и выделить на это средства – например, из фонда социального медстрахования.

"Есть традиционная группа риска, их 2 182 000 человек в Казахстане – это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть такие хронические заболевания как сахарный диабет и другие. Поэтому я не знаю, стоит ли здоровым людям попадать в этот список, потому что есть же определённые социальные правила и законы. И здоровый, работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию", – сказал Багдат Коджахметов.

Для покупки вакцины через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) из бюджета нужно выделить от 9,037 до 18,075 млрд тенге, без учёта расходов на транспортировку. Стоимость одной дозы вакцины будет варьироваться от 10 до 20 долларов – от 4 142 до 8 284 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter