В Актобе двух военнослужащих обвиняют в нарушениях правил несения службы в день теракта в июне 2016 года. На скамье подсудимых дежурный по войсковой части 6655 майор Кайнарбек Тастамбеков и его помощник – майор Каиргали Уражанов.

Офицерам предъявили обвинение по статье 447, часть 2 УК РК – "Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия либо совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору". Наказание по этой статье подразумевает лишение свободы до 5 лет.

Гособвинение считает, что военнослужащие обязаны были применить оружие для нейтрализации террористов, атаковавших воинскую часть в Актобе. По данным обвинения, дежурный должен был действовать по уставу.

"Тастамбеков 5 июня, наблюдая происходящее внезапное групповое вооружённое нападение на воинскую часть 6655, опасаясь за свою жизнь, умышленно не обеспечил выполнение уставных правил несения внутренней службы, а именно устава внутренней службы, согласно которому дежурный по части в особых случаях обязан был дать команду дежурным по подразделениям на закрытие входных дверей в казарме на запоры", – заявил гособвинитель Торегали Бакиров.

Рядовой Рамазан Мусабаев, выступавший в суде в качестве свидетеля рассказал, что в момент теракта он был в патрульном наряде. Согласно его показаниям, в момент нападения он увидел, как дежурный по части 31-летний майор Кайнарбек Тастамбеков побежал в туалет. Мусабаев с другими солдатами последовал за дежурными.

"Дежурный по части побежал в сторону туалета, я за ним. Я забегал последний, поэтому закрыл дверь на щеколду", – заявил свидетель Рамазан Мусабаев.

Судя по показаниям троих солдат, которые были опрошены сегодня в суде, Тастамбеков забежал сначала в туалет, а потом выпрыгнул из туалета в окно вместе со своим помощником. Куда именно побежали командиры дальше, солдаты не знают – они остались втроём в туалете, где и находились всё время до тех пор, пока всё не утихло. Оружия у рядовых не было, только резиновые палки.

В свою очередь подсудимый Кайнарбек Тастамбеков не признаёт свою вину. Второй подсудимый, майор Каиргали Уражанов, заявил, что вину признаёт частично, но согласен не со всеми предъявленными обвинениями.

Ранее 31-летний Кайнарбек Тастамбеков утверждал, что действовал по инструкции, оповещая дежурное подразделение и командование, и увёл от пуль безоружных солдат. В интервью офицер заявлял, что на него возложили всю ответственность несправедливо, а начальство перевели в другую часть.

Напавшие на воинскую часть террористы кричали "Аллаху Акбар". По словам заместителя главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Мухаметкали Сатова, бой с нападавшими был скоротечным – 12-15 минут. При отражении нападения погибли майор Даниэль Майлыбаев, рядовой Досбол Сапар и офицер Берик Калиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter