Офицер Кайнар Тастанбеков в течение трёх месяцев проходил свидетелем по делу о теракте 5 июня. Войсковую часть, где он служил, пытались захватить террористы. Сейчас майор узнал, что он стал подозреваемым, сообщает в эксклюзивном материале телеканал КТК

Майор Кайнар Тастанбеков рассказывает, что за час до нападения он заступил на дежурство. Когда ворота части протаранил пассажирский автобус, оттуда выбежали вооружённые люди и начали стрелять, Тастанбеков действовал по инструкции. 

"В первую очередь при ЧС я обязан был оповестить все взаимодействующие органы – ДВД области, региональное командование "Батыс", которое находится в городе Уральск. Под огнём террористов все эти требования я выполнил. Двух солдат, которые были рядом в штабе в суточном наряде по моей команде, я увёл", – вспоминает Кайнар Тастанбеков.

Он говорит, что после теракта всех офицеров, дежуривших в тот день, стали вызывать на допросы. За это время в войсковой части поменялось руководство. Тастанбеков уволился. А накануне с удивлением узнал, что стал фигурантом уголовного дела. 

"Со вчерашнего числа статус мой поменяли на статус подозреваемого. Я не знаю, что будет дальше. Сейчас могут даже меру пресечения - арест - назначить. Пусть народ увидит, что у нас здесь творится. Как можно человека крайним сделать?!" – возмущён Кайнар Тастанбеков.

Супруга офицера боится за судьбу своего мужа. 

"Тех, кто там участвовал, всех уволили. Те, которые погибли, раненые – они все герои. Мой муж оказался крайним. У нас ребёнок есть – год и один месяц. Ждём второго", – со слезами говорит женщина. 

Военные следователи пока не комментируют свою позицию. Но подтверждают, что Кайнар Тастанбеков – фигурант уголовного дела. Его подозревают по статье 447 – "Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия".

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали.

Напавшие на воинскую часть террористы кричали "Аллаху Акбар". По словам заместителя главнокомандующего национальной гвардией РК генерал-майора Мухаметкали Сатова, бой с нападавшими был скоротечным – 12-15 минут. При отражении нападения погибли майор Даниэль Майлыбаев, рядовой Досбол Сапар и офицер Берик Калиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter