Следователи рассматривают несколько версий произошедшего в аэропорту Шереметьево, сообщает РИА "Новости".

Среди них – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию причин ЧП в Шереметьево. Ространснадзор, в свою очередь, внепланово проверит "Аэрофлот", Шереметьево и Госкорпорацию по организации воздушного движения.

С места происшествия изъяты чёрные ящики загоревшегося SSJ-100. Межгосударственный авиационный комитет начал расшифровку параметрического самописца, сообщает RT.

Кроме того, были отобраны образцы топлива из баков самолёта и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения. В ближайшее время будут назначены генетические и судебно-медицинские экспертизы.


Возбуждено уголовное дело по факту аварийной посадки пассажирского самолёта в Шереметьево

Возбуждено уголовное дело по факту аварийной посадки пассажирского самолёта в Шереметьево / Фото sledcom.ru

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис объявил в регионе трёхдневный траур. Семьи погибших жителей региона получат по миллиону рублей, ряд пострадавших – по 500 тысяч. Глава Минтруда Максим Топилин поручил пенсионному фонду установить членам семей погибших пенсии по случаю потери кормильца, Роструду – организовать работу по расследованию несчастного случая.

Девять пострадавших в результате катастрофы самолёта Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево доставлены в столичные медучреждения.

"Из них двое в тяжёлом состоянии и двое средней степени тяжести находятся в НИИ Вишневского Минздрава России. Четверо пациентов госпитализированы в НИИ Склифосовского, среди которых один в тяжёлом, трое – в состоянии средней тяжести", – уточняется в сообщении Минздрава.

Ещё один человек в состоянии средней тяжести направлен в медцентр Федерального медико-биологического агентства.

Катастрофа с самолётом Sukhoi Superjet 100, следовавшим из Москвы в Мурманск, произошла в воскресенье вечером. После 28 минут полёта экипаж экстренно вернулся в Шереметьево.

Самолёту удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При жёсткой посадке у него подломились стойки и загорелись двигатели. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть воздушного судна.

По последним данным, на борту находились 78 человек, 41 из них погиб.

В гражданской авиации Казахстана есть один самолёт Sukhoi Super Jet 100, который на рейсах регулярных пассажирских перевозок не используется, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации РК.

Воздушное судно эксплуатирует авиакомпания Comlux-KZ. Самолёт прошёл модернизацию в США и борт выполняет только бизнес-полёты. Самолёт на рейсах регулярных пассажирских перевозок не используется, отметили в комитете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter