"С 11 июня 2016 года для снижения нагрузки на улично-дорожную сеть на трёх улицах столицы внедрено одностороннее движение. Односторонними стали пр. Абая (от  пр. Сарыарка до ул. Пушкина), ул. Кенесары (от ул. Пушкина до пр. Сарыарка) и ул. Янушкевича (от пр. Абая до ул. Иманова). Общая протяженность одностороннего движения на этих улицах составляет 9,6 км", - сообщается на сайте акимата Астаны.


Схема движения по ул Абая и Кексары

Акимат Астаны
Схема движения по ул Абая и Кексары

Однако, в первый день перехода на одностороннее движение по улице Кенесары наблюдается длинная вереница автомобилей, которая практически стоит на одном месте. Видео опубликовал в YouTube пользователь eldaradle, подписав его "Улица Кенесары в Астане стала односторонней".

Сотрудники дорожной полиции, как отмечается, первое время, не будут привлекать автовладельцев к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на улицах, ставших односторонними. Это время даётся воителям для того, чтобы изучить новые маршруты и привыкнуть к изменениям.

Штрафовать нарушителей начнут с 20 июня 2016 года. Размер штрафа составит 5 минимальных расчетных показателей.

С 28 июня 2016 года, одностороннее движение в Астане уже внедрено на двух улицах. За счёт разгрузки дорожной сети по предварительным данным средняя скорость движения транспортного потока на этих улицах  увеличилась на 30%, время задержки на перекрестках сократилось с 78 до 40 секунд, интенсивность движения транспортных средств увеличилась на 20%.

Внедрение одностороннего движения на нескольких улицах столицы - это один из элементов комплексной работы по разгрузке дорог от заторов в Астане. Помимо этого планируется ряд улиц расширить и задействовать информационные технологии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter