Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, одна из шести жён правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда аль-Мактума, бежала из страны, сообщает "Русская служба ВВС".

Принцесса покинула ОАЭ из опасений за свою жизнь и сейчас находится в Лондоне. Официального комментария властей Дубая пока не было.


Принцесса Хайя и ее супруг - правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум

Принцесса Хайя и ее супруг – правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум / Фото с сайта bbc.com

45-летняя Хайя бинт аль-Хусейн – дочь покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала (1935-1999 гг.) и королевы Алии аль-Хусейн, она единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II. Окончила колледж Св. Хильды Оксфордского университета.

В 2004 году стала шестой, младшей женой вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. В 2007 году у пары родилась дочь, а в 2012 году – сын. Предположительно, у шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума ещё 23 ребёнка от разных жён.

По данным источников ВВС, сейчас принцесса находится в Лондоне, живёт в доме на Кенсингтон Пэлас Гарденс стоимостью 107 млн долларов и готовится к подаче иска в Высокий суд Лондона, чтобы потребовать развода.


Наследник Британской короны с супругой и принцессой Хайей

Наследник Британской короны с супругой и принцессой Хайей / Фото с сайта bbc.com

Источники, близкие к принцессе Хайе, говорят, что недавно ей стали известны пугающие подробности возвращения в Дубай дочери её супруга – 33-летней принцессы Латифы, предпринявшей попытку побега в феврале прошлого года. Перед побегом, который она готовила более пяти лет, принцесса Латифа записала видео, которое было опубликовано уже после того, как она покинула ОАЭ. На видео она обвинила отца в жестоком обращении с ней и другими родственницами. Она также рассказала о своем трёхлетнем заключении после первой попытки побега в 16-летнем возрасте, избиениях, длительном содержании в тёмном помещении, отказе в обеспечении средствами гигиены.

В сентябре, спустя полгода после попытки побега принцессы и её насильственного возвращения на родину, правозащитная организация Amnesty International потребовала от правительства ОАЭ раскрыть информацию о местонахождении принцессы. В декабре 2018 года власти ОАЭ опубликовали фото Латифы рядом с бывшим президентом Ирландии Мэри Робинсон. Позже Робинсон в интервью ВВС сказала, что принцесса Латифа произвела на неё впечатление невменяемой.


Инициатором встречи шейхи Латифы (на фото слева) с Мэри Робинсон (на фото справа) была принцесса Хайя

Инициатором встречи Латифы (на фото слева) с Мэри Робинсон (на фото справа) была принцесса Хайя / Фото с сайта bbc.com

Интересно, что инициатором этой встречи с Робинсон была принцесса Хайя, которая изначально в истории с Латифой поддерживала официальную версию Дубая. Вскоре после этого принцессе Хайе стали известны некоторые пугающие подробности, связанные с возвращением принцессы Латифы. Из-за этого она столкнулась с враждебным отношением и давлением со стороны родственников и членов семьи её супруга. С того момента принцесса Хайя больше не чувствовала себя в безопасности в ОАЭ и опасалась за свою жизнь.


В 2002 году принцесса стала первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конному спорту

В 2002 году принцесса стала первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конному спорту / Фото с сайта bbc.com

По данным источника, принцесса опасается, что её могут похитить и насильно, как и принцессу Латифу, вернуть в ОАЭ. Посольство ОАЭ в Лондоне отказывается комментировать информацию о побеге принцессы Хайи, называя это "личным делом двух людей".

В январе этого года власти Объединённых Арабских Эмиратов подверглись насмешкам, после того как в конкурсе, посвящённом гендерному равенству, победителями оказались лишь мужчины. Но при этом премьер-министр страны заявил, что женщины играют центральную роль в формировании будущего ОАЭ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter