28 мая секретариат ОДКБ, исполком региональной антитеррористической структуры ШОС и Антитеррористический центр СНГ подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия, сообщает сайт Организации Договора о коллективной безопасности.

"Меморандум предусматривает информирование на основе взаимности друг друга об актуальных вызовах и угрозах террористического и экстремистского характера, борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также о мероприятиях антитеррористической и антиэкстремистской направленности", – говорится в сообщении пресс-службы ОДКБ.

Организации будут проводить взаимные консультации по вопросам своей деятельности, участвовать в проведении конференций, семинаров и других мероприятий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Для реализации меморандума стороны договорились создать постоянно действующую экспертную группу.

23 мая на встрече с секретарями советов безопасности и министрами оборонных ведомств государств-членов ОДКБ Нурсултан Назарбаев назвал международный терроризм наиболее острой проблемой в зоне ответственности ОДКБ и в мире.

ОДКБ – военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году полноправными членами организации стали Индия и Пакистан. ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, он занимает промежуточную позицию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter