На земле жительницы Акмолинской области без её ведома построили дом

Собственница участка обвинила сотрудников акимата и НАО "Правительства для граждан" в коррупции.

На земельном участке в селе Кызылсуат, принадлежащем жительнице Акмолинской области, без её ведома построили дом, передаёт SotReport.kz.

Айнаш Битуганова приобрела землю в 2008 году, но ничего на ней не строила. В 2020 году женщина обнаружила, что на её участке возвели дом.

Владельцем постройки оказался некий Даулет Бекетаев. По документам ему принадлежит участок на улице Жумыскер. Однако жилой дом находится на земельном участке Битугановой на улице Бигельдинова. Теперь Айнаш Битуганова отстаивает свои права на землю в суде.

Представитель НАО "Правительство для граждан" в суде заявил, что хозяйка земли не интересовалась своим участком и поэтому его решили продать другому, более заинтересованному владельцу.

"Земельный участок, принадлежащий Айнаш Битугановой пустовал: не ограждён, землеустроительные работы не велись с 2008 года по 2020 год, владелец участка не интересовался своей землёй. Участок находился в собственности государства и был предоставлен гражданину Бекетаеву для строительства жилого дома. Выданы все разрешительные документы. В настоящее время жилой дом Бекетаева введён в эксплуатацию, и дом находится на участке, принадлежавшем Битугановой", – рассказал в суде представитель НАО "Правительство для граждан" Курманкулов.

Он добавил, что при предоставлении пустующего земельного участка база не работала, а правоустанавливающие документы Айнаш Битугановой не приняли во внимание, так как участок был свободный (пустой).

Айнаш Битуганова заявила, что не отказывалась от принадлежащего ей земельного участка. У акимата отсутствует право собственности на этот участок, отсутствует и решение суда о признании этого земельного участка бесхозяйным, заявила она. Кроме того, отчуждать участок можно лишь при уведомлении собственника, Битуганова уведомлений не получала.

Адвокат истца обратилась в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области, с просьбой принять процессуальное решение в отношении Курманкулова, должностных лиц акимата Целиноградского района, земельного управления Целиноградского района региона.

"Обоснованно считаю, что внеслужебные отношения коррупционного характера способствовали тому, что работники государственных учреждений Целиноградского района зарегистрировали участок, заменив, исказив официальные данные. В последующем эти же работники способствовали тому, чтобы провести ввод объекта недвижимости на участке, принадлежащем моему доверителю", – говорится в её заявлении.

Следующее заседание суда назначено на 29 октября. Представители государственных органов пообещали предоставить суду документы, подтверждающие законность передачи участка женщины в собственность Бекетаева.

В управлении по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области прокомментировал ситуацию корреспонденту Informburo.kz.

"В ходе изучения материалов установлено, что на указанный земельный участок площадью 0,1000 га, приобретённый гражданкой Битугановой на основании договора купли-продажи в 2008 году, землеустроительный проект не разрабатывался, необходимые полевые работы на местности с применением точных измерительных приборов не проводились, идентификационный документ на участок был изготовлен и выдан без идентификации земли на местности, то есть без определения координат", – говорится в сообщении.

В управлении отметили, что, по закону, обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров