В суде "по делу Ахметова" по ходатайству прокурора выслушали подсудимого Думана Нурбаева. Фактический директор двух ТОО "EcoTreatmeintsSystems" и "SapaProjectGroup" рассказал, на каких договорённостях его фирмы получили договор субподряда на строительство инфраструктуры "Индустриального парка "Металлургия и металлообработка" в Караганде.

По словам подсудимого, первая компания должна была выполнять строительно-монтажные работы, а вторая - заниматься поставкой технологического оборудования. За эти выгодные контракты заместитель генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев потребовал у Нурбаева взятку для должностных лиц Карагандинской области. Два миллиона долларов, по словам Нурбаева, он передал через Акмолдаева экс-премьеру Серику Ахметову. Половину - наличными, половину - на зарубежные счета. Куда переводить деньги, его инструктировал Акмолдаев, скидывая реквизиты зарубежных компаний на электронную почту Нурбаева. Посредников приходилось находить самому. После долгих поисков вышел на ребят, которые снимали квартиру в Алматы. В квартире с помощью интернет-банкинга эти суммы и были переведены. Посредники получили за свои услуги 1,5-2 % от суммы перевода. Переводы осуществлялись якобы за транспортные услуги, которые арабская компания по факту не оказывала.

"В ходе следствия я сам добровольно открыл свой почтовый ящик, дал возможность следствию провести осмотр, в ходе которого были обнаружены письма от Акмолдаева с реквизитами арабской компании "AlKaradaGeneralTradingLLC". В результате на "AlKaradaGeneralTradingLLC" мною были переведены денежные средства в сумме один миллион долларов", - признался Думан Нурбаев.

Подсудимый рассказал, что ещё миллион долларов он передал наличными Акмолдаеву. Таким образом компании Нурбаева получили контракт на сумму 1,8 миллиарда тенге. Далее заказчик через Акмолдаева выдвинул условия по возврату части денежных средств. Нурбаев стал искать предприятия, которые бы выступили в роли посредников - поставили бы оборудование и обналичили бы часть средств. Ими оказались три ТОО - "Сомнус", "PerfectEducation" и "GepipeTrade". За эти услуги предприятия попросили 6,5% от суммы договора.

"Условия работы были такими: мы через них закупаем оборудование, дополнительные материалы, услуги, а часть оставшихся средств они обязаны обналичить и передать физически налом мне. Таким образом, ТОО "PerfectEducation" было всего перечислено 504 миллиона тенге, ТОО "Сомнус" - 656 миллионов тенге и ТОО "GepipeTrade" - 117 миллионов тенге", - рассказал Думан Нурбаев.

Как объяснил Нурбаев, эти средства сначала поступали на счета его компании - ТОО "SapaProjectGroup". Возврат средств, по словам Нурбаева, осуществлялся передачей наличными. Когда начались авансовые перечисления за строительно-монтажные работы и покупку оборудования для Индустриального парка, к Нурбаеву стали поступать звонки от людей занимавшего тогда должность заместителя акима Карагандинской области Габита Мухамбетова, с просьбой отдать процент. И если вначале, по словам подсудимого, в кабинете у Мухамбетова речь шла о возврате 15% от суммы перевода, то во время телефонных переговоров помощники чиновника просили подготовить суммы в разы больше - до 40%.

"В начале февраля 2012 года на счёт "SapaProjectGroup" поступил авансовый платеж в размере 237 миллионов тенге. После чего в ходе одного из разговора с Акмолдаевым мне было сказано, что меня наберёт человек от Габита Мухамбетова. И, действительно, через некоторое время меня набрал человек, сказал, что он от Габита Мухамбетова, сказал, перезвонить ему на этот номер с другого временного номера. Я купил телефон с активированной сим-картой, перезвонил на тот номер. Мне сказали, что на наш счёт поступил авансовый платеж, назвал точную сумму, сказал, что надо будет подготовить в районе 70-75 миллионов тенге. Я чуть не опешил. Это много, не в оговоренных рамках. Мне сказали, что в итоге всё выровняется", - рассказал Думан Нурбаев.

Нурбаеву пришлось обналичить эти средства через три компании, собрать сумму и перезвонить на тот номер, сообщив о своей готовности передать деньги. Встреча, как уже ранее рассказывал свидетель Жанибек Ахашев, состоялась в развлекательном центре "Палас" в Алматы. Тогда чемодан с деньгами был передан в подъехавшую машину. И так было не раз. В апреле 2012 года таким же образом от поступивших на счёт ТОО "SapaProjectGroup" 200 млн в Караганду было передано более 60 млн. В мае 2012 года из поступивших 196 млн тенге людям Мухамбетова было снова передано 60 млн тенге.

Оставшихся средств на строительство инфраструктуры Индустриального парка не хватало. К тому же были проблемы с технической документацией - проект не прошёл экспертизу, в него были внесены изменения по замене оборудования и так далее. Об этих проблемах Нурбаев сообщал при встречах Габиту Мухамбетову, но тот каждый раз обнадёживал бизнесмена обещаниями отдать все остальные объекты по строительству станции очистки хозяйственно-бытовых стоков в Карагандинской области компаниям Нурбаева. Мол, таким образом он покроет убытки от проекта в Индустриальном парке.

Затем в Карагандинской области произошли кадровые изменения - Габит Мухамбетов стал первым заместителем акима Карагандинской области, а Серик Ахметов стал вице-премьер-министром Казахстана. Поэтому Думан Нурбаев поверил в дальнейшую перспективу. Но в итоге, так ни один объект алматинский бизнесмен не получил.

"Когда Серика Ахметова назначили премьер-министром, тогда Габит Мухамбетов говорил, что, наконец-то, шеф там, где должен быть. Вот, давай настраивайся на масштабную работу, по Казахстану надо смотреть объекты в рамках программы "Акбулак", где 59 городов, до 2020 года реализация. Я отработал эту информацию, подготовил список Мухамбетову, он сказал, что доложится. У меня логическая цепочка в голове не давала сомневаться в том, что, даже если мы здесь на долгожданном объекте работаем в убыток, то, по крайней мере, перспектива работы в разы увеличивается. И я думал, что за эту возможность надо максимально держаться", - пояснил Думан Нурбаев.

После кадровых перестановок в августе 2013 года финансирование возобновилось. И всё пошло по той же схеме - часть средств, рассказывает Нурбаев, он через людей Мухамбетова передавал в Караганду. В августе 2013 года - 30 млн, в сентябре - 45 млн и в декабре 87 млн тенге. Под новый год 2013 года произошла последняя передача денег. А в 2014 году в офис к Нурбаеву наведались сотрудники финансовой полиции. По словам подсудимого, он долгое время пребывал в шоке, получив постановление о возбуждении уголовного дела, но потом признался в даче взяток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter