Встреча по Сирии в Астане предварительно назначена на 14-15 марта, сообщили в Министерстве иностранных дел РК.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что именно страны-гаранты определяют уровень и формат Астанинского процесса. Причина в том, что сирийская оппозиция озабочена тем фактом, что условия перемирия соблюдаются не в полной мере.

"В Женеве мне также удалось переговорить с представителями сирийской оппозиции. Они выражают определённую озабоченность тем фактом, что на данный момент, по их мнению, не совсем исполняются достигнутые договорённости по режиму перемирия, по освобождению пленных, а также по определению тех районов, которые должны подпадать под режим перемирия", – сообщил Кайрат Абдрахманов журналистам в понедельник 6 марта.

Данную озабоченность, по словам Абдрахманова, МИД РК довёл до сведения стран-гарантов.

"Страны-гаранты продолжают проводить консультации относительно сроков проведения консультаций по сирийскому урегулированию. В Женеве было озвучено, что астанинская встреча пройдёт 14-15 марта, это предварительные сроки, и эти договорённости пока сохраняются. Большинство участников процесса по сирийскому урегулированию с удовлетворением отмечают успешный ход астанинского процесса и что без переговоров в Астане невозможна была бы последняя встреча в Женеве по политическим вопросам урегулирования конфликта", – подытожил министр.

На переговорах по Сирии в Астане конфликтующие стороны обсудят обмен пленными. По итогам четвёртого раунда межсирийских переговоров в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что созовёт стороны переговоров по урегулированию в Сирии на пятый раунд, который также состоится в Женеве в марте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter