По итогам четвёртого раунда межсирийских переговоров в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что созовёт стороны переговоров по урегулированию в Сирии на пятый раунд, который также состоится в Женеве в марте.

Он добавил, что ООН готова между раундами организовать дискуссии в различных форматах, если это потребуется. Об этом пишет gazeta.ru.

Де Мистура отметил, что по итогам "Женевы-4" стороны согласились, что все темы межсирийских переговоров будут обсуждаться параллельно.

По его словам, сирийское правительство предоставило интересные предложения по обмену пленными, которые, возможно, обсудят в Астане.

"Мы получили интересные предложения от делегации правительства относительно конкретной возможности обмена задержанными и похищенными людьми. Очевидно, что подходящее место для обсуждения этого – Астана", – сказал спецпосланник ООН.

Стаффан де Мистура также направил участникам переговоров неофициальный документ с 12 принципами урегулирования ситуации в Сирии.

"Это способ, с помощью которого мы попытались обобщить общие подходы, наработанные не только в этом раунде, но и в предыдущих, которые разделяют все те, кому небезразлично будущее Сирии", – написал Стаффан де Мистура в документе.

В делегации "московской платформы" подтвердили получение списка принципов и представили ответ на него.

"Де Мистура вручил делегациям то, что он называет неофициальным документом. Он содержит 12 принципов урегулирования, на которые мы дали свои ответы", – заявил глава делегации "московской платформы" Хамха Мунзар. Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции и "каирская платформа" также подтвердили получение документа.

Глава делегации ВКП в Женеве Наср аль-Харири отметил, что это "общие принципы, основанные на решениях международного сообщества".

Очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию пройдёт в Астане 14 марта.

15-16 февраля 2017 года в столице Казахстана прошла очередная встреча высокого уровня в рамках Астанинского процесса по Сирии. В ней приняли участие делегации правительства Сирии и вооружённой оппозиции, стран-гарантов режима прекращения огня – России, Турции и Ирана, а также Иордании, Организации Объединённых Наций, в качестве наблюдателей – США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter