В Восточном Казахстане продолжают выявлять факты заболевания гепатитом. В селе Таскескен Урджарского района у пятилетнего мальчика проба на гепатит А оказалась положительной, сообщает 24kz со ссылкой на старшего врача села Сериккали Енсебаева.

Село Таскескен находится в 18 км от села Шолпан, где в январе было выявлено 12 детей с гепатитом А. В Таскескене отсчёт заболевших начался с прошлой недели, когда врачи выявили два факта гепатита у школьников. Вышеупомянутый пятилетний ребёнок стал третьим, у кого подтвердился этот диагноз.

Как выяснилось, на сегодняшний день в селе из 260 школьников только 45 получили прививки от гепатита А.

Ранее в селе Шолпан от гепатита скончалась 11-летняя девочка. Инфекционисты высшей категории так и не смогли определить тип острой формы гепатита, повлёкший смерть школьницы. Специалисты не исключают, что причиной летального исхода стал вирусный гепатит типа Е или D в сочетании с гепатитом В.

В середине января 2018 года в одной из школ Караганды гепатитом А заболели ученики. В конце месяца в городе уже заболел 51 человек, 14 из них – ученики одной школы. По факту массового заражения людей в Караганде завели уголовное дело. Досудебное расследование начали по статье 304 Уголовного кодекса РК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter