Инфекционисты высшей категории не смогли определить тип острой формы гепатита, от которого скончалась 11-летняя девочка в селе Шолпан в ВКО. Также не удалось выявить причину возникновения болезни. Об этом сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

"Согласно заключению детского инфекциониста высшей категории кафедры детских инфекционных болезней КазНМУ, смерть ребёнка наступила от острой фульминантной формы вирусного гепатита. Этиологическая причина гепатита не расшифрована, но с учётом течения (более месяца) патоморфологических изменений в виде асцита и расширенных вен пищевода это не характерно для вирусного гепатита А", – говорится в ответе на запрос.

В Комитете пояснили, что патоморфологические изменения в организме могут быть свидетельством течения гепатита Е или его же в сочетании с гепатитом В. Однако определить конкретный тип специалистам не удалось.

"Тип вирусного гепатита определить не предоставляется возможным, так как у больного не была проведена дифференциальная диагностика путём выявления специфических вирусных антигенов в сыворотке крови. Нельзя исключить возможность других типов вирусного гепатита, для которых характерны тяжёлое течение и указанные патоморфологические изменения, такие, как вирусный гепатит типа Е или типа D в сочетании с В", – отметили в ведомстве.


Читайте также:

Комиссия нашла виновного в сокрытии 19 фактов заболевания гепатитом А в ВКО


По данным Комитета охраны общественного здоровья, в 2018 году в Казахстане не было зарегистрировано случаев заболевания гепатитом Е, в то время как в 2017 году гепатитом Е было заражено 4 человека.

"Гепатит Е – это поражение печени инфекционной природы. Протекает остро, циклически. Инкубационный период вирусного гепатита Е может длиться до двух месяцев. В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжёлой форме и приводить к скоротечному гепатиту (острой почечной недостаточности). Такие пациенты подвергаются риску смерти", – сказано в ответе на запрос.

Специалисты уточнили, что вирусный гепатит Е имеет фекально-оральный механизм передачи. Заражение больных вирусом гепатита Е происходит при употреблении воды или пищи, а также контактно-бытовым путём.

Ранее главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщал, что для выявления точного типа вирусного гепатита, от которого скончалась 11-летняя девочка в ВКО, в Астане будет проведена экспертиза. Специалисты подозревали, что причиной смерти девочки является гепатит Е.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter