29 января в Астане в автобусе №307 умер пожилой мужчина, сообщила руководитель департамента по связям с общественностью ТОО "Astana LRT" Науат Азанбаева на своей странице в Facebook.

По её словам, мужчина сел на конечной остановке в посёлке Коянды. Водитель только начинал движение по маршруту, когда одна из пассажирок крикнула, что человеку в салоне стало плохо.

"Водитель остановился и принялся оказывать первую доврачебную помощь (непрямой массаж сердца). Среди пассажиров была женщина с медицинским образованием. Она сказала, что срочно нужно обратиться к врачу, потому что он умирает", – сообщила Науат Азанбаева.

Водитель за три минуты доставил мужчину в ближайшую больницу, но было уже поздно. По предварительным данным, мужчина скончался от сердечного приступа.

Это не первый случай смерти в общественном транспорте за последнее время. 24 января Науат Азанбаева сообщала об инциденте в автобусе №48, когда от сердечного приступа скончалась пассажирка 1969 года рождения.

В 19:00 она села в автобус на остановке рынок "Артём". Женщине стало плохо, она упала с сидения и потеряла сознание. В салоне началась паника, пассажиры вызвали скорую помощь. Медики, приехав на место происшествия, констатировали смерть.

24 января в Павлодаре фельдшеры в машине скорой помощи реанимировали двух пациентов предпенсионного возраста, у которых произошла остановка сердца по дороге в больницу.

25 января карагандинские полицейские спасли водителя-дальнобойщика, у которого в пути начался приступ астмы. Грузовик встал на трассе Алматы – Екатеринбург, потому что замёрзла солярка. Переутомление и холод привели к обострению хронической болезни, и мужчина стал задыхаться. Скорую помощь водитель не вызывал, так как боялся оставить без присмотра фуру с ценным грузом. Полицейские вытащили мужчину из автомобиля, пересадили в спецмашину.

18 января в Петропавловске в маршрутном автобусе №27 скончалась женщина. Ей стало плохо, пассажиры оказывали помощь, водитель сразу поехал в больницу. Но спасти пассажирку не удалось.

В период аномальных морозов в больницы Казахстана стали чаще обращаться пациенты с симптомами инсульта и инфаркта миокарда. Вероятность внезапной кардиальной смерти в период холодов резко возрастает, рассказала врач-кардиолог городской клинической больницы №5 города Алматы Эльмира Джусупбекова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter