Очередники не могут забрать свои квартиры по программе "Шанырак" – деньги на неё закончились

Директор столичного отделения Отбасы банка сообщил, что кредиты будут выдавать по револьверной системе, пока не выделят деньги из госбюджета.

В столице возле одного из отделений Отбасы банка собрались очередники. Они требуют объяснить, почему им до сих пор не предоставили обещанные квартиры.

Очередники рассказали, что участвовали в программе "Шанырак" и планировали приобрести квартиры в одном из программных домов. Они прошли все бюрократические процедуры. Некоторые даже получили жилищные сертификаты, позволяющие компенсировать первоначальный взнос за счёт городского бюджета.

Однако конечный рубеж – получение кредитных денег – очередники пройти не могут, так как средства по программе у банка исчерпаны. В итоге более 150 человек вынуждены ждать обещанного жилья. Никаких конкретных сроков им не называют.

ЖК (серо-жёлтый), в котором очередники хотят приобрести квартиры / Фото Informburo.kz

"У нас проблема в том, что квартиры готовы, всё сдано в эксплуатацию, мы оформили залог этой квартиры, куплю-продажу в Жилфонде – всё на руках, только последний этап: Отбасы банк не выдаёт ипотеку. У нас первоначалка 10%, а остальные 90% должен выдать (в кредит. – Авт.) Отбасы банк, но на счету у них нет денег", – рассказала жительница Нур-Султана Гульнара Бисембина.

Гульнара говорит, что оформила заём три недели назад. В банке ей обещали, что к этому сроку вопрос решат. Но очередники, которые уже давно ждут квартир, рассказали женщине, что на самом деле никаких определённых сроков выдачи кредита нет, и не стоит ждать, что проблему устранят до конца месяца. 

По словам Гульнары Бисембиной, в самом жилом комплексе 371 однокомнатная квартира, не считая квартир другой комнатности.

"Заявляли о квадратуре для однокомнатных от 37 до 41 м2, но в результате 34 м2, и они все такие. Очень обидно, конечно, что они такие маленькие клетушки. Мы ведь такие же люди, мы тоже хотим условий комфортных, но в 34 квадратах с супругом будет не очень легко", – отметила женщина. 

Заявленная стоимость квартиры изначально составляла 8,3 млн тенге, но после оценки изменилась до 7,4 млн тенге, добавила Гульнара Бисембина. 

Очередники, которые получили жилищные сертификаты, опасаются, что не смогут ими воспользоваться, потому что сделать это нужно в течение 15 рабочих дней. После этого сертификаты "сгорают". 

Что сказали в Отбасы банке?

Директор центрального филиала АО "Отбасы банк" Жансултан Матаев призвал собравшихся к диалогу. Он рассказал, что деньги по программе "Шанырак" не распределяют на какой-то отдельный регион, кредиты выдают из общих средств программы. Чуть меньше месяца назад денежные ресурсы исчерпали, однако по мере накопления возвратных средств (по револьверной системе) будут выдавать кредиты. Сейчас денег достаточно, чтобы обеспечить жильём около 50 человек, им оформят ипотеку с 22 по 27 июля. Чтобы обеспечить кредитами 150 человек, нужно порядка 4 млрд тенге. 

"На этой неделе, если 45 человек (получат квартиры. – Авт.), по такой схеме пойдём дальше. У вас не должно быть сомнений, что вы не получите. Всё получите. Идёт утверждение новой программы ЖКХ в рамках нацпроекта. Как только её утвердят, у нас появятся дополнительные источники финансирования", – заверил Жансултан Матаев.

Он добавил, что в новую программу ЖКХ автоматически включат и программу "Шанырак". 

"В прошлом году в августе не было желающих, не могли набрать людей на этот объект. Но после Нового года, ближе к марту, из-за того, что цены поднялись, желающих стало в разы больше. До этого мы должны были продать эти дома в 2021 году", – сказал директор центрального филиала АО "Отбасы банк". 

Руководитель столичного управления жилья и жилищной инспекции Ануар Саипов также прокомментировал ситуацию с жилищными сертификатами. Он отметил, что гражданин должен использовать сертификат в течение 15 рабочих дней. Если средства не использованы по назначению, то они возвращаются обратно в банк, но это не препятствует повторному получению сертификата. Тех, кто не использовал сертификат, столичное управление готово "прогнать" по отдельному списку в первую очередь. 

"Если у вас жилищный сертификат до момента выдачи займа прогорит, мы рассмотрим (заявку. – Авт.) в течение трёх рабочих дней", – сказал Ануар Саипов.

Напомним, с августа 2020 года по программе "Шанырак" в столице выдали ипотеку на 4557 квартир.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров