Российская сторона своевременно направила казахстанским партнёрам индикативный баланс (объёмы поставок нефти и нефтепродуктов) на 2018 год. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Самый простой способ – это индикативный баланс. Я вчера разговаривал со своим визави в Казахстане. Я сказал: вы обещали нам подписать индикативный баланс по нашим графикам. Жду, когда они их подпишут. Мы своё предложение направили. Мне (не нравится. – Авт.) вот такая волатильность, что вот они – бах – и проснулись", – сказал российский чиновник.

"Я исхожу, что (объёмов авиакеросина у России для Казахстана достаточно. – Авт.) – да. Вы видите какую-то проблему с авиакеросином? Мы удовлетворили полностью их желания. Вопрос в их планировании и прогнозировании. Проблемы я не вижу", – заверил Кирилл Молодцов.

25 сентября Air Astana сообщила о критической ситуации с топливом. В авиакомпании заявили, что авиаперевозки в Казахстане находятся под угрозой срыва.

Позже заявление авиаперевозчика прокомментировали в министерстве энергетики, отметив, что никаких капитальных ремонтов казахстанских НПЗ, которые повлияют на работу заводов, не планируется.

Кроме того, вице-министр энергетики Асет Магауов подчеркнул, что вопросы поиска и контрактации объёмов импорта с Российской Федерации – это задача самих авиакомпаний и аэропортов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter