Объём торговли Казахстана с Китаем вырос на 36% за год

В первом квартале этого года импорт из Китая превысил экспорт более чем вдвое.

Товарооборот между Казахстаном и Китаем в первом квартале составил 4,7 млрд долларов, что на 35,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Министерства торговли и интеграции.

Торговля обработанными товарами выросла на 21,9% до 3,1 млрд долларов. В частности, экспорт в Китай вырос на 17,8%. Увеличился вывоз в КНР медных катодов, растительных масел, изделий из титана, отходов переработки злаковых и бобовых.

Импорт в январе-марте составил 2,1 млрд долларов. Из Китая завозятся, в частности, кондиционеры, вычислительные машины, подъёмники, погрузчики, электрогенераторы, шины, телефоны.

"За первые три месяца года снизился импорт из Китая обуви и чулочно-носочных изделий, белья постельного, столового, туалетного и кухонного, машин и механических устройств специального назначения, насосов, компрессов и вентиляторов", – отметили в министерстве.

1 февраля на совещании с руководителями госорганов президент Касым-Жомарт Токаев отметил расхождения в статистических данных Казахстана и Китая по взаимной торговле. В прошлом году расхождения достигли цифры в 5,7 млрд долларов. В этой связи глава государства указал на необходимость искоренения взяточничества на таможне, способствующего контрабанде.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров