"Обычный сайт". Почему в Алматы закрывают программу ArtSport и что предлагают взамен

Теперь бесплатно заниматься в частных кружках и секциях смогут только дети из социально не защищённых семей.

Почему акимат Алматы решил отказаться от программы ArtSport, рассказал заместитель акима города Арман Кырыкбаев. По его словам, у системы был ряд минусов, которые приводили к непрозрачности распределения бюджетных средств. Перед разработчиками сайта в начале этого года были поставлены конкретные условия для того, чтобы продолжить дальнейшее сотрудничество. Однако поставщики недостатки не устранили.

Как рассказал Арман Кырыкбаев, на сегодняшний день акимат выплатил 11 млрд тенге для финансирования программы ArtSport. Это с учётом того, что приём новых ваучеров ограничили.

"ArtSport – это один из множества игроков на рынке, это не что-то уникальное, они создали информационную систему, но на деле она оказалась обычным сайтом, где есть определённый набор функций. Если мы, допустим, закрыв глаза на все недостатки, будем дальше продолжать, то предположительно, до конца года 8,5-9 млрд тенге дополнительно должны будем выплатить. Первым забили тревогу наши коллеги из Алматинской области, и это всё было подхвачено практически всем Казахстаном. Акимат Алматы был терпелив, наверно, это объясняется тем, что у нас чуть больше средств. Мы говорили о том, что есть проблемы, просили исправлять их. Прошло полгода, но контрагенты потратили это время не для того, чтобы исправить текущие проблемы, а на то, чтобы создавать ненужный ажиотаж, весь этот хайп", – сообщил замакима.

Одной из самых главных проблем сайта замакима назвал отсутствие верификации в системе и отсутствие интеграции платформы с государственными базами данных. То есть, условно говоря, на сайте может зарегистрироваться любой человек с несуществующими данными. 

"ArtSport допускает регистрацию несуществующих людей. То есть, представьте себе, можно зарегистрировать любого человека, я могу набрать, к примеру, Петров Пётр Петрович, хотя мы понимаем, что вряд ли существует такой человек. Самое главное, что система акцептует её. Также не формируется очередь на посещение секций после выдачи предельной нормы ваучеров. В спортивной секции, к примеру, занимается 100 детей, один из них или два уходят – система не записывает следующего ребёнка", – сказал Арман Кырыкбаев.

По его данным, табелирование в системе также ведётся без использования ЭЦП. Невозможно проверить, действительно ли ребёнок посещал кружок или секцию. Также нет никаких данных о тренерах, педагогах и санитарном состоянии помещений, где проводятся занятия. 

Ещё один важный момент, который подчеркнул замакима, то, что ваучеры могут предоставить абсолютно всем, независимо от социального положения. По его словам, помощь от государства в первую очередь должны получать дети из социально незащищённых семей.

"У нас государство социальное, но это не значит, что мы должны финансировать всех. Это считается дополнительным занятием. Работники управлений цифровизации и спорта провели технический анализ информационной системы ArtSport и выявили ряд огромных системных проблем. Для эффективного использования выделенного бюджета прежде всего необходимо определить критерии отбора услугополучателя. Только в Алматы под эту категорию попадает более 300 тысяч детей. Если предположить, что мы будем обслуживать всех, смело можно 11 млрд умножить на три, и мы получаем с января до сентября примерно 33 млрд тенге. Получается, только на спортивный заказ для детей мы должны потратить более 50 млрд тенге", – рассказал Арман Кырыкбаев.

К тому же, как ответил Кырыкбаев, поставщик сам расторг договор с акиматом, известив об этом посредством сообщения. 

"Разработчик самой платформы – ТОО "SoftDeCo", это владельцы ArtSport, известили нас сами, что закроют доступ акимата к платформе с 1 сентября. Получается, мы все виноваты, они ставят нам такое условие, не хотят брать в расчёт замечания управлений. Говорят, что если будут возмущения, к нам придут матери и устроят незаконный митинг. Они приехали вчера в управление спорта, выслушали наших коллег и попросили профинансировать их до конца года. За этими людьми стоят поставщики, которые на этом заработали. Господин Тугжанов на совещаниях неоднократно говорил, что понял, что система ArtSport нацелена на финансирование поставщиков, а не на финансирование детей", – продолжил замакима.

Что касается новой аналогичной платформы, по данным Армана Кырыкбаева, она будет готова до конца октября этого года.

"Сейчас мы ведём работу с рынком, есть два-три поставщика, которые более-менее готовы, мы им разослали свои примерные требования. Кстати, ArtSport требует оплату своих услуг. Сколько они зарабатывают от каждого поставщика, мы даже не знаем и не считаем. Наверняка, не бесплатно. Но у наших управлений они берут оплату в 3 млн тенге в год. Есть на рынке ряд информационных систем, которые готовы работать с нами бесплатно. Они по-другому будут монетизировать свою деятельность. Мы стараемся, чтобы это произошло очень быстро. Месяц, может быть, два. Мы запустим систему с нашими требованиями, чётко верифицируемую, проверяемую, контактирующую со всеми существующими базами, чтобы мы могли проверить подлинность детей, поставщика, родителей", – заключил Кырыкбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров