В ВКО ежемесячные расходы по ArtSport снизились на 17 млн тенге после проверки прокуратуры

Прокуратура ВКО выявила серьёзные нарушения в работе детских кружков и секций по программе ArtSport.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области проверила деятельность поставщиков по программе ArtSport и выявила многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба ведомства.

В ВКО на реализацию программы подушевого финансирования выделили 1,4 млрд тенге. В регионе 133 поставщика, которые обеспечивают досуг 12 000 детей. Число желающих посещать секции за счёт государства ежедневно растёт. Прямо пропорционально растёт и количество нарушений, рассказали в прокуратуре.

"Одна из главных причин нарушений – несовершенства платформы аrtsport.edu.kz, которые позволяют поставщикам, используя мошеннические схемы, получать бюджетные средства за неоказанные услуги. Недобросовестные поставщики уже нанесли ущерб на 8 млн тенге", – заявили в прокуратуре.

Проверяющие выявили сразу несколько серьёзных нарушений:

  • Поставщики получали оплату за детей, не посещавших занятия.
  • Тренеры получали двойную оплату.
  • Поставщики не проводили оплаченные уроки.

После начала проверки со стороны органов прокуратуры заявленное количество детей снизилось почти вдвое. Это привело к экономии более 17 млн тенге бюджетных средств в месяц.

Ещё одна немаловажная проблема – несоответствие помещений для детских занятий санитарным и противопожарным нормам. 71 из 136 помещений не соответствует целевому назначению: занятия проводят в необорудованных залах, квартирах, подвалах, магазинах и жилых домах. Это подвергает опасности жизни детей, отметили в прокуратуре.

"Государственный спортивный заказ – отличная платформа для вовлечения детей в спортивную и творческую жизнь, но несмотря на социальные плюсы, существуют и недостатки, от которых страдают госбюджет, добросовестные организаторы и сами дети", – считают в ведомстве.


Читайте также:


Новости партнеров