МВД: Каждый четвёртый наказанный за нарушение правил карантина получил штраф за отсутствие маски

В июле за нарушения требований карантина оштрафовали 495 казахстанцев на сумму более 20 млн тенге.

Каждый четвёртый казахстанец, привлечённый к административной ответственности за нарушение требований карантина, получил штраф за отсутствие маски. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

"Четверть всех привлечённых к административной ответственности привлекли за нарушение масочного режима, каждый четвёртый", – сказал Алексей Калайдичи.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что в июле за несоблюдение масочного режима в закрытых помещениях и транспорте, а также за нарушения правил социального дистанцирования оштрафовали 495 физических лиц на сумму более 20 млн тенге. Больше всего нарушений выявили в Алматы и Туркестанской области.

"В 43-м постановлении от 25 июня предписывается ношение масок в закрытых помещениях и на улице. В условиях требований карантина ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе обязательно. С учётом этого привлекаются к ответственности граждане Казахстана, которые эти требования не выполняют", – сказала Айжан Есмагамбетова, отвечая на вопрос о том, обязаны ли казахстанцы носить маски на улице.

В постановлении №43 отмечается, что ношение защитных масок обязательно в закрытых помещениях и транспорте. Носить их также обязаны те, у кого есть симптомы КВИ и люди, оказывающие помощь больным с Covid-19.

"Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения", – говорится в документе.

Айжан Есмагамбетова также отметила, что некоторые граждане продолжают проводить массовые семейные мероприятия, несмотря на запрет.

"Мобильные группы выявляют факты проведения массовых мероприятий. Несмотря на запрет, к сожалению, некоторые граждане продолжают проводить свадьбы, узату, тои различные, дни рождения. Это, конечно, несёт за собой большой риск распространения инфекции", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что 644 мониторинговые группы, которые следят за соблюдением карантинных мер, в июле проверили 25 438 объектов различных форм собственности, более 3000 из них нарушали ограничительные требования.

"В первую неделю карантина мониторинговые группы не привлекали к ответственности всех нарушителей, а проводили в основном разъяснительную работу. Выданы более 16 тысяч рекомендаций до устранения замечаний. 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность. Основные нарушения: несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования, выявляются объекты, функционирование которых в условиях карантина запрещено", – рассказала главный санитарный врач.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также