В Министерстве юстиции Казахстана рассказали, при каких условиях будут штрафовать за отсутствие защитных масок на улицах.

"К примеру, если группа лиц в составе двух-трёх человек передвигается на открытом воздухе, при этом не носят защитные маски, то такие действия не будут являться нарушением требований санитарных правил, соответственно административная ответственность за это не наступит. Тогда как передвижение группы лиц более трёх человек (за исключением членов одной семьи) нарушает требования санитарных правил", – сообщили в Минюсте.


Читайте также: Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие


В ведомстве напомнили, что санитарные правила включают следующие требования, связанные с нахождением граждан на открытом воздухе:

  • социальное дистанцирование в местах скопления людей;
  • передвижение на открытом воздухе группами не более трёх человек.

"Следует отметить, что работа по выявлению нарушений и привлечению к ответственности граждан, предусмотренная КоАП, не ставит целью наказывать по формальным признаками, носит предупредительный характер, это должно способствовать снижению распространения коронавируса. Так, статьёй 64-1 КоАП предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения", – говорится в сообщении Минюста.

При этом рассматривающий орган или должностное лицо может освободить гражданина от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на прошлой неделе заявила, что во время карантина ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе обязательно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter