Братья Кожаниязовы в суде

Фото Informburo.kz
Братья Кожаниязовы в суде

В суде №2 города Актобе прошла подготовка к процессу по гражданскому иску братьев Кожаниязовых. 43-летний Самат и его младший брат 41-летний Санат просят суд взыскать с ДВД Актюбинской области и местной газеты "Диапазон" по 10 млн тенге морального вреда.

В газете 8 июня этого года был опубликован материал под названием "Ещё 11 актюбинцев в розыске" с указанием данных Кожаниязова Самата. По его словам, в ночь с 5 на 6 июня к нему домой пришли полицейские и потребовали предъявить удостоверение личности, после этого ушли. Только на следующее утро Самат узнал от знакомых, что находится в списке разыскиваемых за теракт радикалов. Кроме того, в другом списке, якобы уже ликвидированных террористов, находился младший брат Самата - Санат Кожаниязов.


В общей сложности братья намерены отсудить 20 млн тенге

Фото Informburo.kz
В общей сложности братья намерены отсудить 20 млн тенге

"С этого момента в селе нас начали сторониться и на работе относиться с осторожностью", - рассказал истец. Между тем в тот день в семье Кожаниязовых проводили поминки по отцу, и почти все в селе были свидетелями тому, что братья находились дома.

Кожаниязовы ждали от представителей ДВД области официальных извинений, но не дождавшись, обратились в суд. Истцы утверждают, что их здоровью причинён вред: Самат настаивает на том, что после случившегося у него появились проблемы с сердцем, от нервного потрясения периодически поднимается давление.

Более того, Кожаниязов заявляет, что их мать ослепла от переживаний.

Ранее сообщалось, что братья Кожаниязовы попали в списки террористов. Почему и как это случилось, неизвестно. В МВД РК пояснили, что не имеют к распространённым в соцсетях и мессенджере спискам никакого отношения, а также попросили население верить только официальной информации.

Председатель КНБ Владимир Жумаканов сообщил, что иногда ошибки при определении подозреваемых случаются, однако невиновных никто не преследует, как это случилось и с Кожаниязовыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter