"В отношении заместителя прокурора Акмолинской области Манарбека Садуова по заявлению Сакена Уланова проведено досудебное расследование о покушении на вымогательство взятки в размере 50 тысяч долларов. По его результатам вина Манарбека Садуова не нашла своего объективного подтверждения, в связи с чем 11 августа 2016 года уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления", - говорится в ответе на запрос informburo.kz.

Несмотря на это, зампрокурора области решено было привлечь к дисциплинарной ответственности. Однако Садуов сыграл на опережение и подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию. 

"Приказом генерального прокурора Манарбек Садуов освобождён от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Генеральной прокуратуры", – сообщили в надзорном органе.

Бизнесмен из Кокшетау Сакен Уланов обратился в редакцию informburo.kz и пожаловался, что у него пытаются отобрать земельный участок, где расположено кафе. А забрать хочет земельная инспекция по представлению областной прокуратуры. Когда предприниматель начал разбираться в проблеме, выяснилось, что все следы ведут к заместителю прокурора Акмолинской области Манарбеку Садуову. Посредником же в отношениях между прокурором и предпринимателем, по словам Уланова, выступил председатель экономического суда Ергали Изтаев. От него и удалось узнать, что урегулировать вопрос можно за 50 000 долларов.

В отношении руководства прокуратуры Акмолинской области и экономического суда Кокшетау было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия председателя суда отстранили от должности. Позже стало известно, что Указом Президента РК он был уволен.

Расследование в отношении заместителя прокурора Акмолинской области длилось немного дольше. Следствию удалось установить лишь то, что прокурор в нерабочее время посещал ночное кафе, чем нарушил требования Кодекса чести государственного служащего.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter