"Указом Президента РК председатель специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области Изтаев Е.У. освобождён от занимаемой должности", – ответили в Верховном суде на обращение предпринимателя Сакена Уланова.

Бизнесмен из Кокшетау Сакен Уланов пожаловался сразу в 11 ведомств на руководство прокуратуры и суда Акмолинской области, которые, по его словам, вымогали у него взятку. Предприниматель рассказал, что у него пытаются забрать земельный участок, где расположено его кафе. А забрать якобы хочет земельная инспекция по представлению областной прокуратуры. Когда бизнесмен начал разбираться в проблеме, выяснилось, что все ниточки ведут к заместителю прокурора Акмолинской области Манарбеку Садуову. Председатель экономического суда Ергали Изтаев, по информации Сакена Уланова, выступал посредником между ним и Садуовым.

Сразу же после этого, как сообщили в Генеральной прокуратуре, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 366 УК РК – "Получение взятки". Что касается председателя экономического суда Ергали Изтаева, на момент следствия он был отстранён от исполнения служебных обязанностей. 

"Отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК проведена служебная проверка. Её результаты частично подтвердили факты непроцессуального контакта председателя Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области Е. Изтаева с жителем города Кокшетау С. Улановым. В настоящее время полномочия данного судьи приостановлены, и он отстранён от отправления правосудия до решения комиссии", - говорилось в ответе Верховного суда на запрос informburo.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter