Пожаловался коммерсант Сакен Уланов на то, что у него пытаются забрать земельный участок, где расположено его кафе. А забрать хочет земельная инспекция по представлению областной прокуратуры. Когда бизнесмен начал разбираться в чём проблема, выяснилось, что все ниточки ведут к заместителю прокурора Акмолинской области Манарбеку Садуову. Но самое интересное, что узнать об этом удалось только после того, как бизнесмен обслужил фуршет служителям фемиды. 

"Ко мне позвонил председатель экономического суда. Попросил организовать для них фуршет с выездом. Мы сделали, но они не оплатили. Он сказал: ты ко мне ещё обратишься. Я слышал у тебя проблемы. У нас в суде имеется иск. Мне сказали, что ты обидел заместителя прокурора. Чем ты его обидел, я не знаю. Я всё выясню и потом расскажу тебе. В середине января он мне звонит и говорит: в ноябре к тебе в заведение приезжал заместитель прокурора. Вы его не обслужили", - рассказал о своём разговоре с председателем СМЭС (специализированного межрайонного экономического суда - Авт.) Ергали Изтаевым Сакен Уланов.

Уланов рассказал, что поздно ночью в ноябре 2015 года к нему в кафе пришла компания из четырёх человек. Одним из них, по словам бизнесмена, был зампрокурора области Садуов, который требовал его обслужить. Однако заведение закрывалось и в помещении никого, кроме администратора и официанта, не было. Несмотря на это, прокурор настаивал на своём. После продолжительных переговоров компания всё же покинула заведение. Именно после этого случая, по словам владельца кафе, в гости нагрянули контролирующие органы. Они заявили, что местный акимат незаконно выдал ему участок. Как разрешить проблему между прокурором и коммерсантом подсказал председатель суда.

"Он (председатель суда - Авт.) мне обозначает решение вопроса. Сказал, что исковое заявление уже есть и что решить проблему можно за 50 тысяч долларов. Я спросил, если это ошибка городского акимата, почему я должен отвечать? На что Изтаев мне сказал, что он ничего не знает. Якобы выбор за мной и что у меня ещё есть время, и что в Астане этот вопрос встанет мне дороже. Он так говорил, как будто суд я уже проиграл", - рассказал бизнесмен. 

Впоследствии так и произошло. Суд Уланов проиграл. После этого мужчина обратился в Администрацию Президента, "Нур Отан", Верховный суд, Генеральную прокуратуру, КНБ, канцелярию премьер-министра, в Министерство по делам государственной службы, к председателю Нацбюро по противодействию коррупции, а также в Министерство нацэкономики и НПП "Атамекен". В надзорном органе по данному факту назначили досудебную проверку.


Ответ Генеральной прокуратуры на обращение Сакена Уланова

Ответ Генеральной прокуратуры на обращение Сакена Уланова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter