Обвинённые в коррупции принцы и чиновники вышли на свободу в Саудовской Аравии

Более 20 человек вышли на свободу, но судебные разбирательства продолжаются.

В Саудовской Аравии освободили из-под стражи более 20 подозреваемых в коррупции чиновников и предпринимателей, пишет life.ru.

За последние несколько дней власти Саудовской Аравии освободили из-под стражи не менее двух десятков человек, обвинённых в коррупции. В число освобождённых вошли принц Турки ибн Халид и один из руководителей нефтяной компании Saudi Aramco.

По данным газеты The Wall Street Journal, среди тех, кто вышел на свободу, есть влиятельные лица. На волю вышел экс-министр финансов и один из руководителей государственной нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим Абдель Азиз аль-Ассаф. Его обвиняли в мошенничестве, связанном с расширением мечети в Мекке.

Вскоре начнутся судебные разбирательства по обвинению в коррупции.

В начале ноября в Саудовской Аравии антикоррупционный комитет задержал более 200 человек, подозреваемых в коррупции, мошенничестве и других преступлениях. В их число вошли около 30 бывших и действующих министров, предпринимателей, высокопоставленных чиновников, а также 11 принцев. По подсчётам властей, ущерб от их деятельности составил более 100 млрд долларов.

Принцам предложили заплатить за свободу. На такой шаг пошёл принц Саудовской Аравии Митеб бин Абдулла, внеся 1 млрд долларов.