"В первую очередь удивляет тот факт, что на тот момент подозреваемый и обвиняемый по делу о грабеже магазина Берик Салдагалиев не жалуется на избиение со стороны полицейских ни дежурному прокурору, который два раза в день обходит ИВС и следственный изолятор, ни проверяющему ДВД. Он пишет заявление только 17 января. Также в деле указывается, что у него была порвана куртка. Этот факт не фиксируют ни в ИВС, куда его привезли, ни в следственном изоляторе и даже секретарь и судья, которые санкционировал его арест во время следствия, не могут сказать, что он приходил в порванной куртке. Странно и тот факт, что он вместе с друзьями совершил фактически разбойное нападение, а дело переквалифицируют в грабёж и приговаривают к ограничению свободы. И прокуратура, как надзорный орган приговор суда не оспаривает. Почему? Как будто присутствует договоренность, что вы стойте на своих показаниях, а мы приговор суда оспаривать не будем", - говорит адвокат полицейского Каната Дусетова Асан Арыстанов.

По словам адвоката, собранные начальником управления специальных прокуроров прокуратуры ЗКО Арманом Кенжигалиевым материалы указывают на одностороннее расследование, при этом во внимание принимались только доводы потерпевшей стороны.

"На предвзятое отношение со стороны Кенжигалиева указывает то, что им неоднократно по надуманным причинам назначались судебно-медицинские экспертизы вплоть до получения результата выгодного ему. Согласно первоначального заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной директором ЗКФ РГКП "Центр судебной медицины" МЗ РК Бисембаевым при осмотре Салдагалиева телесных повреждений у него обнаружено не было. 17 января Салдагалиев в своем допросе указал, что в день задержания 6 января один из сотрудников полиции нанес ему удар ногой с наружной стороны в область левого голеностопного сустава, в результате чего у него образовалась опухоль. Но ни судебно-медицинский эксперт, ни фельдшер ИВС ни травмы повреждения у потерпевшего не нашли. Тогда Салдагалиев уже 30 января меняет свои показания и утверждает, что травму голеностопа получил в результате подворота стопы в наружную сторону после удара в ногу сотрудником полиции, подводя таким образом ситуацию под непрямую травму, при которой повреждения появляются не сразу, а спустя несколько дней. Есть презумпция невиновности, и виновность или невиновность будет установлена в суде, а господин Кочетков собрал пресс-конференцию и заявил об этом деле так, как будто приговор уже состоялся и вину моего подзащитного доказали", - говорит Асан Арыстанов.

Напомним, сегодня на пресс-конференции в филиале международного бюро по правам человека рассказали о пытках подозреваемых полицейскими ДВД ЗКО. По словам директора филиала Павла Кочеткова, примерно в 8 часов утра двое полицейских забрали из дома 21-летнего Берика Салдагалиева, пояснив, что он проходит по делу о самоуправстве свидетелем. Полицейские в штатском привезли его в УВД Уральска. В кабинете один из полицейских старший оперуполномоченный УКП ДВД ЗКО Канат Дусетов стал избивать Салдагалиева, требуя признательных показаний.

После обращения в бюро по правам человека и прокуратуру области в отношении сотрудников УВД г. Уральск началось досудебное расследование, которое закончилось обвинительным заключением прокуратуры на одного полицейского - оперуполномоченного УКП ДВД ЗКО Каната Дусетова. 5 августа с обвинительным актом дело было передано в суд.

Напомним, на днях в Костанае за пытки на три года осудили двух полицейских. Напомним, стражи порядка, одному из которых 25 лет, второму – 26 лет, пытались заставить сознаться в преступлении невиновных. Потерпевших они избивали и давили на них психологически. Вину полицейских удалось полностью доказать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter