Акжаркын Турлыбай

Фото со страницы ВКонтакте
Акжаркын Турлыбай

Суд Гуанчжоу начнёт пересмотр дела Акжаркын Турлыбай 25 октября, сообщил её адвокат Сункар Нурмаганбетов. 

Казахстанскую студентку обвиняют в контрабанде наркотиков. Ранее её приговорили к пожизненному заключению. Однако студентке удалось добиться отмены приговора и пересмотра дела. 

"Её дело будет пересмотрено, будет вынесен новый приговор, – прокомментировал адвокат Сункар Нурмаганбетов. – Она по-прежнему не признаёт своей вины, мы будем добиваться её оправдания. Состояние Акжаркын удовлетворительное, у неё есть возможность получать посылки от родных. Прежде мною было инициировано ходатайство от имени её родителей о её экстрадиции в Казахстан. Этот вопрос обсуждался, но получилось так, что приговор отменили. А экстрадиционные процедуры возможны только при вступившем в законную силу судебном акте. Соответственно, вопрос экстрадиции пока открыт. Мы ждём либо оправдательного приговора, либо экстрадиции". 

В марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков.

Однако, по словам самой девушки, она стала жертвой обмана, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В итоге студентка в июне 2015 года была приговорена к пожизненному заключению в Китае. 

В мае решением апелляционного суда Гуандунского суда КНР дело Акжаркын Турлыбай направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter