Обвинённая в контрабанде наркотиков в Китае казахстанская студентка добивается оправдания

Дело Акжаркын Турлыбай будет пересмотрено 25 октября судом города Гуанчжоу.


Акжаркын Турлыбай

Фото со страницы ВКонтакте
Акжаркын Турлыбай

Суд Гуанчжоу начнёт пересмотр дела Акжаркын Турлыбай 25 октября, сообщил её адвокат Сункар Нурмаганбетов. 

Казахстанскую студентку обвиняют в контрабанде наркотиков. Ранее её приговорили к пожизненному заключению. Однако студентке удалось добиться отмены приговора и пересмотра дела. 

"Её дело будет пересмотрено, будет вынесен новый приговор, – прокомментировал адвокат Сункар Нурмаганбетов. – Она по-прежнему не признаёт своей вины, мы будем добиваться её оправдания. Состояние Акжаркын удовлетворительное, у неё есть возможность получать посылки от родных. Прежде мною было инициировано ходатайство от имени её родителей о её экстрадиции в Казахстан. Этот вопрос обсуждался, но получилось так, что приговор отменили. А экстрадиционные процедуры возможны только при вступившем в законную силу судебном акте. Соответственно, вопрос экстрадиции пока открыт. Мы ждём либо оправдательного приговора, либо экстрадиции". 

В марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков.

Однако, по словам самой девушки, она стала жертвой обмана, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В итоге студентка в июне 2015 года была приговорена к пожизненному заключению в Китае. 

В мае решением апелляционного суда Гуандунского суда КНР дело Акжаркын Турлыбай направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также