Кайрат Абдихалыков

Кайрат Абдихалыков / Фото ng.kz

Судья уголовного суда Костаная отправил дело экс-главы костанайского филиала "Жасыл Ел" Кайрата Абдихалыкова опять в прокуратуру, сообщает "Наша Газета". Он отметил, что одного признания вины мало для того, чтобы получить условный срок по такой серьёзной статье.

"Если вы заключили процессуальное соглашение, это не значит, что вас освободят", – приводит слова судьи местное издание.

Подсудимый Кайрат Абдихалыков наверняка рассчитывал выйти из зала суда и пойти домой. Гособвинение запросило для него 3 года и 9 месяцев условно, несмотря на то, что всего было похищено 16 млн тенге. Однако судья Саветбек Мухамбетов посчитал, что за мошенничество и хищение в группе лиц нужно вынести более суровый приговор.

В итоге дело вернули в прокуратуру – для нового процессуального соглашения.

По версии обвинения, подсудимый и его подельники в течение 2014-2015 годов в рамках госпрограммы трудоустройства и занятости молодёжи в трудовых отрядах "Жасыл ел" фиктивно трудоустраивали людей в филиал организации без составления соответствующих документов.

Кайрат Абдихалыков обвиняется в создании мошеннической схемы, по которой он выплачивал зарплату несуществующим сотрудникам. По материалам уголовного дела, он фиктивно трудоустраивал родственников и знакомых в "Жасыл Ел".

"Исчерпав запас подходящих по возрасту знакомых, Абдихалыков привлёк к бизнесу своего товарища, работавшего в микрокредитной организации. Имея доступ к базе данных, они трудоустроили ничего не подозревающих людей в молодёжные трудовые отряды. И таких фиктивных работников, согласно обвинительному заключению, около 1000", – сказано в материалах уголовного дела.

Зарабатывал деньги Абдихалыков и с аренды помещения. Получив офис в безвозмездное пользование у акимата, он заключил договор аренды с местным предпринимателем, по которому ежемесячно просил у государства по 100 000 тенге, отмечает сторона обвинения.

Подсудимый вернул государству только 3,4 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter