5 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области началось главное судебное разбирательство по делу ОПГ, причастной к хищению нефти. На скамье подсудимых оказался 21 человек, сообщает Кyzylorda-news.kz.

Согласно материалам уголовного дела кызылординцы Галымжан Жунусов и Галымжан Кушекбаев подозреваются в организации преступной группы. Члены этой ОПГ обвиняются в хищениях нефти из двух месторождений и двух нефтепроводов. Лидеры ОПГ привлекли к хищениям работников нефтяных компаний, охранных организаций и тех, кто имеет навыки "врезаться" в нефтепроводы.

Попали на скамью подсудимых и работники нефтяной компании ТОО "КуатАмлонМунай". Преступники оценили краденую нефть всего в 8 тенге за литр. Подсудимый Ерлан Жонтаев, который, по версии следствия, обеспечивал доступ к месторождению "Жыланды кыр", установил цену на стратегическое сырьё три тысячи тенге за тонну.

Прикрытием соучастников занимался другой участник ОПГ Берик Утенов, который в прошлом занимал должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области. Подсудимых обвиняют в краже и дальнейшей продаже нефти. Члены ОПГ пытались найти новые каналы хищения нефти, в том числе на территории Южно-Казахстанской области.

Краденое сырьё продавали участникам другой ОПГ, которой руководил предриниматель из Кызылорды Кенжебек Баскараев. Хранение и сбыт были налажены при помощи ТОО "КАИС-сервис" и ТОО "Әлем Қызмет group", которые, по версии следствия, подконтрольны участникам ОПГ.

Основная часть краденой нефти сбывалась кыргызстанским НПЗ.

17 мая в ходе спецоперации КНБ РК совместно с МВД РК в трёх городах страны (Кызылорда, Тараз, Шымкент) одновременно были задержаны восемь фигурантов дела о хищениях нефти. Также вместе с подельниками был задержан кызылординский транспортный прокурор Нурлан Серикбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter