Карим Баратов

Карим Баратов / Фото со страницы Карима Баратова в Facebook

Уроженец Казахстана Карим Баратов, подозреваемый в масштабной кибератаке на сети Yahoo, попросил освободить его под залог, передаёт служба новостей Центральной Азии.

Прокуратура возразила, мотивировав это тем, что Карим Баратов после выхода на свободу может скрыться.

"Даже если предположить, что Баратов не получает помощи от своих установленных или неустановленных российских сообщников, он обладает достаточными навыками и финансовыми ресурсами, чтобы сбежать от правосудия", – говорится в документах

Адвокаты заявили о готовности родителей подзащитного дать поручительство, если суд одобрит прошение о его освобождении. Отец Баратова Ахмет Токбергенов, обращаясь к суду через переводчика, заявил, что даже готов отключить интернет в доме семьи, если этого потребует суд.

22-летний Баратов заявил, что в 2014 году зарегистрировал интернет-бизнес, выручка которого за услуги по регистрации веб-сайтов, веб-хостинга и защите серверов от взлома составила около 81 000 долларов.

По мнению прокуратуры, Баратов был нанят в качестве хакера агентами Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Игорем Сущиным и Дмитрием Докучаевым, которым также предъявлены обвинения в рамках этого дела.

Баратов был арестован в Анкастере, пригороде Гамильтона, в собственном доме 15 марта.

По версии обвинения, он вместе с россиянами взломал по меньшей мере 500 млн учётных записей в Yahoo и получил доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.

Баратов, выходец из Казахстана, въехал в Канаду в 2007 году и в 2011 году получил гражданство. Он был задержан в прошлом месяце, ему грозит экстрадиция в Соединённые Штаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter