Обвиняемому по делу о коррупции при закупке техники для школ Костаная дали более суровое наказание, чем просил прокурор

Суд признал отягчающим обстоятельством то, что преступление было совершено в период действия режима ЧП.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области вынесли приговор заместителю главы отдела финансирования и финансовой отчётности центра методического сопровождения управления образования региона, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки, сообщается на сайте Костанайского областного суда.

Суд установил, что Руслан Шугаев обещал компании победу в тендере на приобретение компьютеров для школ и колледжей и якобы для передачи в качестве взятки получил от представителя ТОО Янсыбаевой 14 млн тенге. При вынесении приговора суд признал отягчающим обстоятельством совершение преступлений в условиях чрезвычайного положения.

Суд назначил Шугаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Шугаев также пожизненно лишён права занимать должности на государственной службе.

Отметим, что прокурор запрашивал для чиновника меньший срок – девять лет лишения свободы. Сам Руслан Шугаев в суде свою вину не признал. Он заявил, что показания о признании вины он писал под диктовку, и это "сопровождалось очень сильными болями".


Новости партнеров