Тохтар Тулешов слушал прокурора не скрывая усмешки

Тохтар Тулешов слушал прокурора со смехом / Фото с сайта Otyrar.kz

Второй процесс по делу Тохтара Тулешова перешёл в завершающую стадию. 27 октября в Енбекшинском суде состоялись прения сторон, сообщает otyrar.kz.

Сначала гособвинитель предъявил иск к Тохтару Тулешову на сумму почти в 1,5 млрд тенге, которые он должен заплатить для возмещения ущерба, причинённого из-за неуплаты налогов.

Адвокат и сам Тохтар Тулешов категорически не согласились с денежными исками. Затем прокурор зачитал обвинительное заключение.

Тохтару Тулешову предъявляется более десятка преступных эпизодов по укрытию налогов, склонению к правонарушениям должностных лиц и другим экономическим и коррупционным преступлениям.

По совокупности статей прокурор попросил назначить осуждённому пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако с учётом ранее вынесенного Военным судом Астаны приговора в 21 год лишения свободы, путём поглощения менее строгого наказания более строгим, он предложил оставить прежнюю меру наказания – 21 год лишения свободы.

Прокурора подсудимый Тулешов слушал, смеясь.

В отношении ещё одного фигуранта по делу Тулешова, налоговика Каракожаева Нуржана, прокурор попросил признать его виновным, назначить ему два года лишения свободы, но с учётом смягчающих обстоятельств и применения амнистии окончательно назначить наказание в два года ограничения свободы.

Тохтара Тулешова приговорили за антинародную деятельность к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности в коммерческих и общественных организациях. У Тулешова конфисковали девять особняков, земельный участок, породистых скакунов и дорогостоящие автомобили.

Все материалы по этому делу можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter