Журналисты в кулуарах Мажилиса поинтересовались у председателя правления "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева, этично ли, когда людей переводят на сокращённый график работы, платить топ-менеджменту вознаграждение в виде бонусов.

На что председатель правления пояснил, что нужно всегда смотреть даты выплат бонусов.

"Когда выхватывают из контекста и выдают сенсацию, я не согласен с этим. Речь идёт о бонусах, которые менеджеры получили в 2013-2014 годах", - ответил он.

По словам Шукеева, в 2013-2014 годах для КТЖ и АО "Самрук-Казына" были хорошие годы.

"Была прибыль, на сайте можете посмотреть, какую прибыль КТЖ получила. Вообще система вознаграждения "Самрук-Казына" установлена в 2006 или 2007 году. Вы помните, такая история была с бонусами "Казахтелекома"? После этого было принято постановление Правительства и утверждены правила начисления зарплат и бонусов", - далее продолжил он.

Как отметил председатель правления "Самрук-Казына", бонусы зависят от прибыльности компании, но они начисляются не более чем в три зарплаты.

"Поэтому, когда берут бонусы 15 человек и выкатывают большую цифру, - это неправильно. Надо поделить это на 15 человек, это не так много. Во-вторых, в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать. Это прямо влияет на инвестиционный климат. Кто к нам придёт?" - сказал Шукеев.

Он добавил, что компания ставит цель, чтобы у них работали менеджеры мирового класса.

"Кто к нам придёт в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, в Парламенте. Это неприлично. На западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают, какие у коллег зарплаты. Это табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений. Я понимаю. Смотрите, я могу точно сказать, что эти бонусы законные, они утверждены советом директоров, и если это незаконно, это был бы другой разговор", - сказал Шукеев.

Он привёл в пример Россию, которая недавно опубликовала бонусы крупных менеджеров.

"Вы можете сравнить это с теми цифрами? Даже Китай никогда не обсуждает публично бонусы топ-менеджеров. Я понимаю, может, это болезнь роста", - сообщил Умирзак Шукеев.

"В этом году, поскольку ситуация тяжелая и никакой прибыли не предвидится, никто в "Самрук-Казына" бонусы получать не будет", - резюмировал он.

Напомним, работники КТЖ пожаловались в Правительство на многомиллионные бонусы топ-менеджеров. По их словам, топ-менеджмент компании за 2013 и 2014 годы получил дополнительные бонусы к зарплате в размере 883 млн тенге.

Позже в КТЖ подтвердили получение вознаграждений топ-менеджерами нацкомпании. При этом не уточнили размеры премиальных, а сведения, изложенные в обращении своих работников в Правительство, назвали "лживыми".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter