Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Общественный транспорт Караганды переходит на электронную систему оплаты

Систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте Караганды планируют ввести за 3-4 месяца.

С 1 января 2018 года в автобусах Караганды начнут вводить систему электронного обилечивания, передаёт "E-Kараганда". Планируется, что уже в мае горожане смогут оплачивать проезд электронными картами.

По словам акима Караганды Нурлана Аубакирова, все без исключения перевозчики города уже заключили соответствующие договоры.

"Сегодня доход в сфере автобусных перевозок непрозрачен. Руководство автопарков нам доказывает, что они терпят убытки, но у нас есть другая информация. Мы просим показать реальные доходы", – сказал Нурлан Аубакиров на пресс-конференции.

Глава города отметил, что предположительно процесс внедрения займёт 3-4 месяца.

"Помимо установки валидаторов, привезённых из Кореи, необходимо открыть пункты, где будут реализовываться соответствующие социальные проездные билеты и сами электронные карты. Поначалу в автобусах будут работать кондукторы, в дальнейшем контроль будет осуществляться посредством видеосъёмки", – сказал Нурлан Аубакиров.

Аким города добавил, что рассматривается возможность оплаты проезда посредством мобильного телефона. Валидаторы разрабатываются так, чтобы пассажир мог рассчитаться за проезд и наличными, однако такой способ будет обходиться ему дороже.

"Сегодня в Караганде расчётный тариф составляет 140 тенге, для населения тариф – 80 тенге. Мы планируем, что для тех, кто будет расплачиваться картой, тариф составит 80 тенге, а для тех, кто наличкой – 140 тенге. Для пожилых людей не станет проблемой оплата проезда с помощью карты – ведь держать её в руках могут все. Если карточка будет потеряна, её восстановят", – заверил Нурлан Аубакиров.

Дифференцированный тариф будет введён только после решения комиссии Министерства транспорта. После внедрения систему оценят специалисты, и будет решаться вопрос о тарифе.

"Система электронного обилечивания позволит увидеть, сколько в Караганде льготников и как часто они пользуются общественным транспортом, а также узнать реальный доход автопарков", – отметил Нурлан Аубакиров.

В Алматы систему электронного билетирования ввели в октябре 2015 года. С 1 августа 2017 года в городе действует дифференцированный тариф в автобусах – 80 тенге по карте "Онай" и 150 тенге при оплате наличными.

В Астане валидаторы на отдельных маршрутах начали функционировать с ноября 2016 года. С 29 июля 2017 года в пригородных районах Астаны ввели электронную оплату проезда.

28 ноября директор автобусного парка №3 Астаны Бауыржан Тлеубергенов заявил, что столица должна перенять опыт Алматы по введению дифтарифа в автобусах.