С 1 августа в Алматы внедрён дифференцированный тариф в автобусах – 80 тенге по карте "Онай" и 150 тенге при оплате наличными, напомнил директор третьего автобусного парка города Астана Бауыржан Тлеубергенов. По его мнению, в столице нужно ввести аналогичную систему, чтобы быстрее перейти на систему электронного билетирования.

"Я думаю, что у нас нужно 90 оставить по карточке, чтобы быстрее внедрить электронную систему оплаты проезда, и за наличный расчёт 150 тенге, чтобы люди быстрее переходили на онлайн-оплату. Соответственно, максимально до 200 тенге в экспрессах. Если в Алматы заработала, а там такие же люди, как и мы, такие же пассажиры, такие же автобусы, чем мы хуже них?! Просто должно быть желание и жёсткий контроль. Самое главное – наказывать нужно пассажиров. Если мы начнём их наказывать, всё заработает", – считает он.

По словам Бауыржана Тлеубергенова, повышение тарифа даст возможность увеличить зарплату водителям, которые в среднем по Астане зарабатывают 350 тысяч тенге.

"Я готов платить им больше, если поднимут тариф, снизят стоимость горюче-смазочных материалов и запасных частей. Я считаю, что нужно поднять тариф, не для того, чтобы я разбогател, а для того, чтобы создать условия для водителей и кондукторов. Они сегодня этого заслуживают", – подчеркнул он.

Глава автопарка признался, что хотел бы убрать кондукторов из автобусов Астаны. Он отметил, что они нарушают дисциплину и порядок выдачи билетов пассажирам.

"Везде есть кондукторы, и везде один и тот же вопрос. Я бы не хотел видеть в автобусах этих кондукторов. Это моё желание, потому что сразу отпадают жалобы, не будет нарушений в финансовом отношении, много вопросов мы бы сняли. Я понимаю, что они без работы останутся, но я тоже не могу постоянно получать на них жалобы. Это бесконечно так и будет, пока они будут в автобусах", – сказал Бауыржан Тлеубергенов.

"С 2005 года я начал ездить в Швецию и доставлять сюда автобусы, и тогда я это видел там, и оно всё работало. На дворе уже 2017 год, а мы до сих пор только к этому идём. Раз мы приобретаем такие дорогие автобусы, мы должны и дальше двигаться. Должна в этих автобусах работать электронная система оплаты проезда. Ко всему этому нужно стремиться", – добавил он.

Дифференцированный тариф (80 тенге при оплате картой и 150 наличными) в Алматы вступил в силу 1 августа. Эти изменения не коснулись метро: здесь стоимость проезд по-прежнему не превышает 80 тенге.

Как отметил руководитель управления пассажирского транспорта автомобильных дорог Максут Исахов, дифференцированный тариф в общественном транспорте Алматы – это не просто разница в сумме оплаты. Его внедрение даст возможность ввести множество услуг и опций, которые при едином тарифе были недоступны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter