Эта видеозапись была сделана утром в микрорайоне Шанырак. Люди мёрзнут на остановках и не могут уехать в центр Алматы. Многие жители Алатауского района пытаются ловить попутку, но мало кто останавливается.

Такая ситуация наблюдается по всему городу. Алматинцы жалуются на отсутствие автобусов.

"Акимат Алматы, подскажи, пожалуйста, сегодня выходной у автопарков города? Горожане не рискнули выехать на своих машинах на так и не очищенные до понедельника дороги, но, похоже, общественный транспорт тоже принял такое решение. Дети идут в школу пешком! В такой мороз! Остановки переполнены! Я в шоке. Это всего лишь снег! Это всего лишь зима! А у нас в городе конец света. И нам ещё рассказывают о том, что пора пересаживаться на общественный транспорт", – возмущается Гульназ Имамниязова.

"Действительно, что за безобразие? Люди ехали в автобусах как селёдки в банке, кому-то плохо там стало. Я сама чуть в обморок не упала. Их всех самих нужно в один автобус запихать и проехаться с ними из одного конца города в другой. Сразу всё наладится в городе", – пишет Айнура Асанова.

Алматинка Василина Атоянц также не смогла уехать на работу.

Такую ситуацию алматинцы наблюдают со дня снегопада.

"Уже второй день после снегопада автобус 92-го маршрута стал редко ходить, и из-за этого в часы пик не всем удаётся втиснуться в салон. Видимо, такая же картина на других маршрутах, поскольку они тоже ходят битком набитые. Сегодня супруга поинтересовалась у водителя, почему так случилось. Тот ответил, что 10 автобусов не вышли на маршрут по причине отсутствия зимних шин", – пишет Казбек Бейсебаев.

Алия Дюсекенова пишет в Facebook, что её сын вчера, 20 ноября, прождал 45-й автобус час:

"Ребёнок час стоял на остановке по Утеген батыра выше Райымбека, ждал 45-й автобус. Так как мы все же верим нашему акимату и соблюдаем закон, то у него, как у маленького, но законопослушного гражданина, есть школьная карта "Онай", без неё никуда... Но, как выяснилось, даже её наличие не является гарантией того, что он сможет доехать до пункта назначения. Но ведь акимат Алматы настоятельно рекомендовал в эти дни пользоваться именно общественным транспортом. Спасибо неравнодушным людям, которые подвезли ребёнка до места назначения на такси, кстати, тоже так и не дождавшись 45-го автобуса".

Перевозчики оказались не готовы к морозам в Алматы. Руководители автопарков говорят, что заправляют автобусы летней соляркой, а на зимнюю у них нет денег.

"Сегодня вышло на линию 115 автобусов. Это показатель выше, чем средний. Всего должны выйти на линию 140 автобусов. Остальные не вышли из-за погодных условий. Замёрзла солярка. Она некачественная. Парафин. С завтрашнего дня все выйдут на линию", – сообщил директор ТОО "АвтоАлма Транс".

Директор автопарка "Мадина" Бекежан Тыныштыкбай сказал, что из 44 автобусов, которые должны выйти на линию, замёрзли четыре.

"У нас почти 80% автобусов вышли на линию. Солярка замерзает. Мы заливаем летнюю солярку. Она по 138 тенге. Когда едешь, мороз прихватывает. Зимняя солярка не по карману. Литр стоит 180 тенге. Литр бензина АИ-92 стоит где-то 129 тенге. Мы выпускаем, и на линии прихватывает. Сегодня 3,5 тонны зимней солярки заказали. Себе в убыток. Будем заливать. А как по-другому? Капризы природы нас тормозят. На днях уже придёт топливо, и все выйдут на линию. Вот сейчас два автобуса стоят на вокзале "Алматы-1". Водители не смогли завести. Я им сказал, чтобы вообще не глушили моторы", – пояснил Тыныштыкбай.

Директор Таксопарка №1, по совместительству председатель Ассоциации перевозчиков Алматы Роберт Кан рассказал, что на линию вышли мало автобусов из-за морозов.

"Мороз ударил. У нас летняя солярка, зимняя нам не по карману. А что случилось с газовыми автобусами, я сказать не могу. Говорят, что и газовых автобусов мало на линии. Хотя они не должны замерзать. Может быть, конденсата много в газе. Не могу сказать. По таксопарку №1 слабоватый выход. И солярка замёрзла, воздух не качает, клапаны отказывают. Будем говорить, что аномальная погода. Снег выпал. Многие даже не смогли доехать до работы. В Талгаре метр снега. Это тоже сказывается. В течение двух дней решим этот вопрос", – заверил Кан.

Крупный перевозчик Алматы Green Bus Company заявил, что 85% автобусов вышли на маршруты, а люди стоят на остановках в ожидании общественного транспорта из-за пробок. Все остальные претензии от пассажиров, которые поступали в основном в его адрес, он отверг.

"Из-за пробок автобусы едут долго. Пробка по Суюнбая от Райымбек батыра до Майлина. Там стоят моих более 20 автобусов, полные битком людей. Не могут наверх подняться. Конечно, сейчас люди долго ждут автобусов. 85% автобусов вышли на линию. Это считается нормальным выходом", – объяснил директор Green Bus Company Бауырджан Кулишев.

Между тем приложение по отслеживанию местоположения общественного транспорта Citybus показывает, что на линию маршрутов Green Bus Company вышло мало автобусов.

"У Citybus проблемы с GPS-оборудованием. Вчера показывал, что на 30 и 32, самые лучшие наши маршруты, вообще ни одного автобуса не было. Из-за морозов, наверное, GPS отключается и не работает. По Citybus у нас как будто из 90 вышедших на линию автобусов ездят всего два. Может, антенны замерзают. Написали заявку им. Водители наши перезагружают оборудование, всё равно не работает", – пояснил Кулишев.

В акимате же не видят никакой проблемы.

"Выход автобусов на линию сегодня составил 75%. Это по плану. Я думаю, что когда было тепло, водители автобусов стояли на остановках долго, а сейчас не стоят. Из-за этого и кажется, что мало автобусов. А так они ходят по плану", – заверил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Адилов.

Снегопад в Алматы начался 17 ноября. Акимат Алматы назвал осадки "аномальными". Всего выпало 60 см снега. Власти мегаполиса обещали к понедельнику очистить все дороги от снега. К работам привлекли все коммунальные службы мегаполиса и строительные компании.

За последние пять дней из южной столицы вывезли более 53 000 кубометров снега, и это далеко не предел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter