Общественный совет в абсолютном большинстве состоит из аксакалов, бывших и даже действующих чиновников. Для отвода глаз в совет включены несколько более или менее известных народу общественников. Поэтому ожидать интересного заседания не пришлось, сообщают корреспонденты 101tv.kz. Журналисты удивились, что на мероприятие пригласили не только проакиматовские СМИ, но и независимую прессу. 

Как отмечают корреспонденты 101tv.kz, сценарий, судя по всему, был продуман заранее – одни и те же цифры и одни и те же цитаты. Особо внимательный зритель может выучить наизусть выступление Нурмухамбета Абдибекова. Но члены общественного совета с благодарностью слушали акима области, и лишь один посмел уснуть во время его выступления.

"Он своим трудом, своей командой имеет лицо, имеет уважение. Вы сами говорите, подтверждаете отчётом, как воспринимало его население, как его воспринимает по регионам. Он работает", – говорит член общественного совета и экс-аким Карагандинской области Камалтин Мухаметжанов. 

После выступления Нурмухамбет Абдибеков поблагодарил всех участников заседания за такие слова. 

"Спасибо, вам тоже крепкого здоровья", – сказал он и удалился.

Между тем, гражданское общество возлагает большие надежды на эти самые общественные советы. Многие общественники, журналисты и представители НПО наивно полагали, что их включат в состав совета. Президент Общественного фонда Евразийского экспертного совета, менеджер Гражданского альянса Казахстана Чингиз Лепсибаев уже раскритиковал общественный совет Карагандинской области.



Свой сюжет корреспонденты 101tv.kz закончили цитатой кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии "Нур Отан" Омархана Оксибаева:

"Вот мне остается только надеется, что там будет всё нормально и в интересах граждан. Конечно, исполнительные органы будут всё делать для того, чтобы к ним попали выгодные люди. Это уже факт. Как говорится, желание их или гибкие люди, или покладистые люди. Это всё ясно". 

Ранее сообщалось, что игнорировать рекомендации этих общественных советов будет невозможно. Совет создаются абсолютно при всех центральных госорганах и акиматах.

В Алматы 2 марта заканчивается приём документов в Общественный совет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter