"В рамках 100 институциональных шагов предусмотрено создание общественных советов, то есть сейчас они есть, но по большей части номинальны и всего при нескольких центральных госорганах. Сейчас планируется по новому закону, который принят буквально в ноябре-декабря прошлого года, создание общественных советов абсолютно при всех центральных госорганах и при каждой муниципалии, то есть при каждом акимате", - сообщил президент Общественного фонда Евразийского экспертного совета, менеджер Гражданского альянса Казахстана Чингиз Лепсибаев.

По его словам, именно по этой законодательной новелле решение советов будет формироваться с представителями общественности, в первую очередь НПО, во вторую - гражданские активисты и третье - специализированные организации.

"То есть каждый гражданин может либо через общественную организацию, либо через своего депутата какие-то вопросы озвучивать. И в чём момент эффективности этих советов, они обязательны для рассмотрения госорганов. И если в эти общественные советы будут входить специалисты, то игнорировать рекомендации этих общественных советов будет невозможно. Поэтому любой гражданин сможет отслеживать работу данного центрального госоргана, потому что по закону и акиматы, и центральные госорганы обязаны отчитываться по своей деятельности", - добавил Лепсибаев.

Напомним, "100 конкретных шагов" Назарбаева опубликовали в СМИ в мае 2015 года. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ.

Пять институциональных реформ предложил Глава государства, выступая на XVI съезде партии "Нур Отан".

  • Первое – формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг;
  • Второе – обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста;
  • Третье – индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации;
  • Четвертое – нация единого будущего;
  • Пятое – транспарентное и подотчетное государство.

Отметим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил уволить тех, кто будет препятствовать осуществлению реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter