В МВД рассматривают вопрос о применении более строгого наказания за жестокое обращение с животными, сообщил глава ведомства Ерлан Тургумбаев.

"Действительно, в последнее время в СМИ очень много появилось фактов жестокого обращения с животными. На каждый факт мы реагируем, практически все факты выявлены", – отметил министр внутренних дел.


Читайте также: 10 тысяч казахстанцев проголосовали за принятие закона об ответственном обращении с животными


По его словам, в Уголовном кодексе есть статья за такое преступление, но она не предусматривает каких-либо жёстких санкций.

"По части этой статьи предусмотрен штраф в размере 120 МРП либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам сроком до 120 часов, либо арест до 30 суток. По части второй, когда предусмотрена группа лиц, санкции чуть выше, но и они не превышают 50 суток ареста. Здесь всё-таки мы анализируем и, возможно, выйдем с предложением об ужесточении санкции по этим статьям", – отметил Ерлан Тургумбаев.

В Атырауской области проводится досудебное расследование в отношении двоих мужчин, один из которых стрелял в собаку, второй пытался задушить пса дверцей холодильника. В начале апреля житель Атырау едва не забил собаку до смерти камнем. Также недавно был установлен факт жестокого обращения с животным в Алматинской области, когда подростки сожгли заживо щенка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter