Прямой эфир Новости спорта

Общественники Алматы заявили о преступной схеме при выдаче детских пособий

В Алматы женщин осудили за мошенничество, они утверждают, что стали жертвами преступных действий сотрудников госорганов.

Жительницы Алматы рассказали о преступной схеме при получении пособий по рождению ребёнка, в которую оказались вовлечены, за что получили наказание по статье Уголовного кодекса.

Безработная родившая женщина в Казахстане ежемесячно получает от 12 до 17 тысяч тенге, а для трудоустроенных рожениц сумма в несколько больше. На невозможности прожить на эти мизерные пособия и построили преступную схему злоумышленники, заявили представители общественных организаций на пресс-конференции в Алматы.

"Женщины соглашались на предложения госслужащих облегчить им жизнь с гарантией, что якобы всё обойдётся. Таких женщин около 500. Наказание получили около 300 из них, но не те, кто вовлёк их в эту ОПГ", – пояснила президент общественного фонда "Улагатты Жануя" Марианна Гурина.

Сёстры Меруерт и Гаухар Бурбаевы оказались в сложном материальном положении и согласились на предложение о фиктивном трудоустройстве, чтобы получать не 15, а уже 60 тысяч тенге.

По словам женщин, эта преступная схема работает уже не первый год. Меруерт родила уже троих, "помощь" ей предложила родственница мужа.

"Она работала в банке, имела доступ к базам данных индивидуальных предпринимателей и дружила с сотрудницей Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Утверждала, что всё законно, это официальное трудоустройство. Условием было полностью отдать дородовое пособие, в моём случае это 300 тысяч тенге за первого ребёнка, 600 тысяч – за второго, 900 – за третьего. А потом каждый месяц получать повышенное пособие по рождению. Уже потом я стала свидетелем того, как эти деньги делят с сотрудницей ГЦВП ", – рассказала Меруерт Бурбаева.

Схема действовала по принципу пирамиды. Женщины предлагали другим беременным более высокие пособия, за что получали вознаграждение в 20 тысяч тенге.

"Из нас следствие сделало организаторов, но мы только по незнанию отправляли туда женщин", – сказала она.

Суд уже признал обеих сестёр виновными в мошенничестве. Меруерт Бурбаева освобождена от реального срока по амнистии, так как сумма ущерба государству в её случае не превысила 500 МРП (1,2 млн тенге). Меньше повезло её сестре, которая отправится в колонию, как только её ребёнку исполнится пять лет.

"Рожать даже второго ребёнка у нас в стране страшно. Мать и ребёнок страдают больше всего. Прошу Правительство обратить внимание на уязвимые слои населения", – обратилась к властям женщина.

Председатель коалиции по вопросам защиты прав заключённых Константин Гудаускас подчеркнул, что роженицы, подписывая документы, не знали всех нюансов этой схемы, а толкали их на уголовное преступление именно представители госорганов.

"Следствие идёт не по тому пути", – считает Константин Гудаускас.

В Верховном суде в ответе на официальный запрос Informburo.kz подтвердили, что Меруерт Бурбаева освобождена от отбытия наказания по амнистии. Её осудили по трём пунктам 2-й части 190-й статьи УК РК "Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, путём обмана или злоупотребления пользователя информационной системы". Гаухар Бурбаеву осудили по 1-му пункту 2-й части статьи 190 "Мошенничество, совершённое в крупном размере", ей назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы. По амнистии срок ей сократили вдвое.

"Это уголовное дело не было предметом апелляционного и кассационного рассмотрения. В этой связи Верховный суд не может комментировать суть приговора", – добавили в ответе.

Сёстры Бурбаевы считают, что к преступлению, за которое они понесли наказание, причастны сотрудники ГФСС (Государственный фонд социального страхования), писали жалобы в вышестоящие органы.

Однако управляющий директор Государственного фонда социального страхования Нурсулу Кемел рассказала, что решение о назначении пособий этим женщинам принимали не в ГФСС, так как филиалы фонда в Алматы и области открыли только в 2016 году. Назначали пособия им территориальные департаменты Комитета труда. Однако со своей стороны ГФСС проводит проверки на достоверность документов, которые представляют получатели пособий. В ходе такой проверки фонд и выявил нарушения со стороны сестёр Бурбаевых.

"Согласно законодательству, мы имеем право проверять достоверность документов, достоверность получения доходов. Это сейчас делается очень легко. У нас есть полное взаимодействие с налоговой службой. И если раньше это проверялось через письма, теперь это всё автоматизировано. Именно такая тщательная проверка достоверности, эффективности всех документов не всем нравится. А мы это делаем для того, чтобы обеспечить целевое использование активов. Если у нас возникают сомнения, мы отправляем все данные в службу экономических расследований, и правоохранительная система уже определяет эти цепочки, как и вышло с сёстрами Бурбаевыми", – сказала Нурсулу Кемел.

В Министерстве труда и социальной защиты населения подтвердили слова Нурсулу Кемел.

"К сожалению, имеются факты наличия фиктивных социальных отчислений. Эти сведения передаются в компетентные правоохранительные органы для проведения соответствующих мероприятий по фактам мошенничества", – сообщили в Минтруда в ответе на официальный запрос.

В ведомстве также объяснили, почему у работающих женщин пособия по уходу за детьми больше, чем у неработающих: таким образом государство стимулирует занятость женщин. В Казахстане с 1 января 2008 года введено обязательное социальное страхование материнства и детства.

"Такая поддержка семей соответствует международной практике", – добавили в Минтруда.

В Комитете госдоходов в ответе на официальный запрос сообщили, что в отношении сестёр Бурбаевых уже успели завершить новое расследование по статьям УК РК 190 "Мошенничество" и 385 "Подделка документов". Дело передали в Талгарский районный суд Алматинской области.

Поделиться:

Новости партнеров