Старший помощник генерального прокурора Думан Кожахметов прокомментировал информацию о том, что столичному бизнесмену Кайрату Жамалиеву сократили срок с 13 до 6 лет.

"Верховный суд 23 мая изменил судебные акты в отношении Кайрата Жамалиева. Его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы. Соответственно, итоговое наказание сократилось до 7 лет", – написал он на странице в Facebook.

Он добавил, что осуждённым Арману Абильтаеву и Анатолию Прибыткову наказание по этой же причине снижено до 8 и 5 лет, соответственно. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

"Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания. Как вы видите, никто не оправдан", – отметил старший помощник генпрокурора.

Думан Кожахметов разъяснил основание для переквалификации.

"В деле есть три оценки стоимости автомашины. Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии и установила особо крупный ущерб, а две другие – адвокатами Жамалиева при рассмотрении дела в суде, они установили крупный ущерб. Из-за противоречий в выводах суд назначил судебно-товароведческую экспертизу, установившую крупный размер на день её проведения (июль 2015 года). Суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путём осмотра автомашины и определения её стоимости на день совершения преступления. Верховный суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы. При этом Генеральной прокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения", – пояснил Кожахметов.

По его данным, в настоящее время Жамалиев ходатайств о переводе в другую колонию не подавал.

Спор вёлся вокруг оценки автомобиля BMW 520i потерпевшего Алиби Жумагулова.

7 августа 2015 года суд признал Кайрата Жамалиева виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

К длительным срокам заключения приговорены также его подельники – Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, получившие 12 и 8 лет заключения, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter