На входе в суд организовали две зоны: общественную и служебную

На входе в суд организовали две зоны: общественную и служебную / Фото Informburo.kz

Проект "Образцовый суд" продемонстрировали журналистам в Астане. В Сарыаркинском районном суде столицы создан фронт-офис. В зале площадью 138 квадратных метров есть кабинеты, где сидят бесплатные медиатор и адвокат. Также есть кабинет для ознакомления с материалами дела.

Офис оформлен в стиле хай-тек в спокойных светлых тонах. Тут есть Wi-Fi, можно подзарядить телефоны. На оборудование фронт-офиса потратили 11 миллионов тенге.


Справочная

Справочная / Фото Informburo.kz

"Мы выбрали Сарыаркинский суд. Этот густонаселённый район столицы. Здание 1962 года постройки площадью 2 600 м2, расположено неудобно. Сначала мы решили вопросы доступа, организовали пеший проход со стороны проспекта Победы. Раньше люди заходили только с улицы Желтоксан. Есть договорённость с акиматом города, организуем сквер, парковку и перенесём остановку общественного транспорта сюда", – сказал руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК Нурсерик Шарипов.


Новый вход в здание суда

Новый вход в здание суда / Фото Informburo.kz

Он рассказал, что в Казахстане 329 зданий, в которых расположены суды. Самому старому 104 года. Более 10 зданий построены с 1914 по 1945 годы. За последние 7-8 лет за счёт бюджета построили 18 зданий.


Электронная очередь, как в ЦОНе

Электронная очередь, как в ЦОНе / Фото Informburo.kz

"Мы впервые в Казахстане перешли на безбарьерный принцип обслуживания Open Space. Здесь просторно, всё открыто. И впервые мы перешли на электронную очередь. На протяжении четырёх месяцев – сначала в тестовом режиме, а сейчас запустили полным ходом. Очередь стала более цивильной. Она делится по видам оказываемых судебных услуг. После того как человек пришёл, приложил удостоверение личности, на табло высвечивается, на какой процесс и в какой зал надо пройти. Раньше судебные секретари спускались, фамилии называли. Сейчас нет такой необходимости", – добавил председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов.


Ак-Тоты Абдыкулова специализируется только на примирении сторон

Ак-Тоты Абдыкулова специализируется только на примирении сторон / Фото Informburo.kz

В суде работает единственный в Казахстане судья-примиритель Ак-тоты Абдыкулова. На этой экзотической должности она рассмотрела около 300 дел о расторжении брака, разделе имущества, взыскании долгов, зарплаты, защите прав потребителей и земельные споры. В половине дел стороны пришли к миру.


Помощники судей работают над решениями

Помощники судей работают над решениями / Фото Informburo.kz

За счёт внутренних резервов создали институт "Помощник судьи". Его цель – помощь судьям при рассмотрении сложных дел. Помощники судей прошли отбор и выполняют черновую работу судьи. Благодаря этому удалось остановить конвейер поступающих дел. Если в среднем ежедневно судья рассматривал 25 дел, то теперь 4-5. Судья теперь имеет возможность не засиживаться на работе и уходить в 18.00. При этом не страдает оперативность и качество рассматриваемых дел.


Здесь все дела рассматривают в электронном производстве

Здесь все дела рассматривают в электронном производстве / Фото Informburo.kz

На оборудование этого образцово-показательного зала ушло 2,5 млн тенге. Материалы местные, а цветовую гамму подобрали так, чтобы создать ауру величия правосудия. Пилотный проект "Образцовый суд" стартовал в мае и будет идти до конца года. После анализа его итогов опыт смогут перенять и другие суды.


Обычный зал

Обычный зал в том же суде / Фото Informburo.kz

11 июля сообщалось, что в столице в рамках проекта "Ночной суд" рассмотрели около 400 дел по ДТП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter