Перед началом суда

Перед началом суда / Фото Informburo.kz

В Астане с 5 июня судья специализированного межрайонного административного суда Улдана Сулейменова решает дела по ДТП в нерабочее время.

Проект получил название "Ночной суд". Опыт переняли у Сингапура после февральского визита в эту страну делегации Верховного суда РК. Строго говоря, суд рассматривает дела с 18.30 до 22.00, в вечернее время, но рабочее название проекта пока не стали менять на "Вечерний суд".

В этот раз на рассмотрение поступили 18 дел. Все по статье 610 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение водителями транспортных средств ПДД, повлёкшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества".


Дело Губского и Титоренко

Дело Губского и Титоренко / Фото Informburo.kz

Чтобы попасть в суд в нерабочее время, нужно соблюсти несколько условий: признать вину, не оспаривать ущерб, обстоятельства ДТП, быть согласным на рассмотрение вечером.

В зале суда – виновник ДТП Николай Губский и пострадавший Виктор Титоренко. 28 июня Губский на автомашине ГАЗ ехал по проспекту Тлендиева, не соблюдая безопасную дистанцию. Он врезался в Nissan Титоренко.

Губского три года назад уже штрафовали за нарушение ДТП. На этот раз суд оштрафовал его по статье 610, часть 1, КОАП на 20 МРП или 48 100 тенге. С учётом признания вины судья снизила штраф на 30%, до 33 670 тенге. Его можно оплатить в любом банке, а права получить в спецЦОНе либо адмполиции. Решение суда участники дела заберут на следующий день и можно идти в страховую компанию – делать оценку ущерба. Постановление вступает в силу в течение 10 суток. После чего можно обратиться в страховую компанию за выплатой.

"Раньше этот процесс шёл дольше – два-три месяца, а сейчас намного быстрее – одна-две недели. И хорошо, что суд идёт после работы. Это удобно", – поделился впечатлениями Губский после суда.

Улдана Сулейменова трудится судьёй уже более 10 лет. Последние четыре года работает в административном суде. Ей пришлось изменить рабочий график для удобства людей. Судья приходит на работу в 13.00 и занимается текущими делами. Затем перерыв с 17.00 до 18.30. Далее – рассмотрение дел в упрощённом порядке по ДТП.

В прошлом году в административном суде рассмотрели более 13 тысяч дел по ДТП. Это почти половина от общего количества дел, поступивших в суд.


Улдана Сулейменова

Улдана Сулейменова / Фото Informburo.kz

"Произошло ДТП, стороны пришли к согласию и хотят получить выплаты через страховую компанию. Ожидание зачастую затягивается до трёх месяцев. Пока полиция направит дело, суд рассмотрит, постановление вступит в силу, проходит до 100 дней. Этот проект сокращает сроки рассмотрения дел. Сегодня ДТП произошло – и уже на следующий день адмполиция может направить материалы к нам в суд. На третьи сутки мы выдаём решение и человек идёт в страховую компанию. Пока оно вступает в силу, страховые компании проводят оценку. Таким образом, сроки рассмотрения сократились со 100 дней до 15", – пояснила Сулейменова.

В среднем на рассмотрение одного дела уходит 10-15 минут. Сулейменова – единственный судья в Астане, который рассматривает такие дела ежедневно, кроме субботы и воскресенья. С начала июня она решила уже около 400 дел. Следующее дело по статье 610, часть 3.

18-летний Диас Елтай, не имея прав, попал в ДТП. В суд он не пришёл, хотя его известили о дате заседания. Он согласился с нарушением, поэтому дело рассмотрели без него. 28 июня Елтай ехал по улице Нажимеденова, когда столкнулся со служебной Toyota китайской компании, строящей в столице LRT. Автомобиль протащило 35 метров. В нём находились граждане Китая и переводчица. Гульнара Маулетова получила незначительные травмы и отказалась от судмедэкспертизы. Ущерб авто оценили в 1,8 млн тенге. Суд оштрафовал Елтая на 60 МРП или 144 300 тенге.

Куратор проекта, судья суда Астаны Мадениет Омарбекова, рассказала, что пилотный проект по распоряжению председателя Верховного суда внедряют в судах Астаны, Алматы, Усть-Камегонорска и Актобе.

"Ночной суд рассматривает дела только по ДТП. Пилотный проект завершится 31 декабря. На него не выделяют дополнительные деньги, он реализуется за счёт внутренних резервов судов. В случае поддержки проекта штат судей потребует расширения, так как возрастёт нагрузка", – считает она.

Если опыт Сингапура приживётся в Казахстане, то такие суды будут рассматривать не только дела по ДТП, но и мелкие хулиганства, семейно-бытовые скандалы, нарушения миграционного законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter