По его словам, министерство прислушалось к просьбам учителей, мнению родителей и самих выпускников и внесло ряд нововведений в экзамен. Прежде всего, знания школьников будут оценивать по-новому.

"Мы вводим среднеарифметическую оценку, которая будет выставляться в аттестат. Это давно назревавшая поправка. Если ученик хорошо учился на протяжении всех лет, но по ЕНТ получил три или четыре, то в аттестат будет идти оценка "4". Если отличники получили "4", средняя оценка будет "4,5", в аттестат будет идти округленная в сторону увеличения оценка, то есть "5". Тем самым это будет социальная справедливость и оправдает ожидания общественности и самих выпускников школ", - сказал Саят Нусипов.

Новшества помогут "снять психоэмоциональную нагрузку учащихся и их родителей"

Более того, Нусипов уверен, что новшества помогут "снять психоэмоциональную нагрузку учащихся и их родителей". 

Также Саят Нусипов рассказал об увеличении пунктов проведения ЕНТ в регионах. Если ещё в прошлом году их было 155, в этом году их будет на десять больше. Всё для того, чтобы "учеников не везти за 200-500 км" сдавать экзамен. Кроме того, в этом году будет улучшено и администрирование. Министерство задействует две тысячи человек, которые будут следить за порядком в каждом пункте сдачи ЕНТ.  

"На местах будут создаваться региональные штабы, в Министерстве науки будет создан республиканский штаб. Мы будем на прямой связи с каждым пунктом ЕНТ", - подчеркнул Нусипов. 

В этом году перед экзаменом фамилии учеников будут заменены на индивидуальные номера. Так делают во всем мире, сказал Нусипов. После экзамена, в 15.00 часов, на сайте Национального тестирования можно будет узнать результаты тестирования именно по своему номеру. Опять же, по мнению представителя минобразования, это позволит сделать экзамен более "благотворным для здоровья и будущего". 



Как сообщил Саят Нусипов, формат национального экзамена меняться не будет. 

"Формат ЕНТ как итоговый экзамен не будет меняться. Изменение содержания тестовых заданий, методология, внедрение будет продолжаться. Ежегодно на 25-30% будут меняться задания по основным предметам, остальные - на 15%. Вопросы будут не на зубрежку, а на логику", - заявил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки. 

"ЕНТ – это не смертельно", - заявил Нусипов. Он считает, что экзамен поможет подготовить выпускников к реальной жизни, в которой будут еще более ответственные и стрессовые моменты. На вопросы журналистов о суицидах среди школьников, представитель Минкультуры со всей уверенностью сказал, что не доказано, что хотя бы один случай произошел из-за ЕНТ. 

ЕНТ превращается в небольшой бизнес 

Кроме того, по словам Нусипова, "ЕНТ превращается в небольшой бизнес". За деньги школьников готовят к экзамену педагоги, психологи, появились и продавцы шпор. По мнению Саята Нусипова, шпаргалки и гаджеты не помогут учащимся, а наоборот негативно скажутся на результатах. В прошлом году при осмотре учащихся перед экзаменом было изъято 30 тысяч запрещенных предметов. Также были обнулены результаты тестирования 30 выпускников.

Представитель Минобразования призвал школьников не рисковать и больше верить в свои силы. Кроме того, в этом году камеры наблюдения установят во всех аудиториях, где будет проходить экзамен. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter